献血救人 姐弟同爱心

姐姐捐出造血干细胞 弟弟也是名志愿捐献者

2019-04-15 07:49:35  来源:福州新闻网  作者:叶欣童
  

姐姐捐出造血干细胞 弟弟也是名志愿捐献者

周玉英(右)在采集室捐献造血干细胞。

  福州新闻网4月15日讯(福州日报记者 叶欣童 文/摄)7日上午,一通电话打进了正在省肿瘤医院采集造血干细胞的周玉英的手机,来电的正是她的弟弟周开富。去年11月,姐弟俩同时接到福建省红十字会的电话,告知有一血液病患者与两人配型初步相合,正因此,他们才发现原来双方都是中国造血干细胞捐献者资料库的志愿捐献者。

  1976年出生的周玉英在2015年11月29日参加无偿献血时加入了中国造血干细胞捐献者资料库,她告诉记者,自己和弟弟参与无偿献血已有十多年,每年都会定期去献血站献血。

  今年2月,姐弟俩均通过高分辨配型检测,与患者配型居然都是全相合。3月初,姐弟两人又同时在龙岩市第一医院进行捐献前体检。体检报告出来后,经专家判定,姐姐的身体更适合捐献。

  4月7日,周玉英在龙岩市红十字会工作人员的陪同下来到福州并入住省肿瘤医院,经过4天动员剂注射后,于4月11日进行造血干细胞采集,成为我省第218例、全国第8202例造血干细胞捐献者。

  周玉英说,因为弟弟工作较忙,不能陪同她到场采集,但是特地打电话来给她加油。姐弟二人一条心,需要捐献时都义不容辞。他们希望有更多的人加入到造血干细胞捐献队伍,为挽救生命付出各自的一份力量。

姐姐捐出造血干细胞 弟弟也是名志愿捐献者

点击进入本网专题


【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜