检察机关服务保障民企健康发展座谈会召开

福州拟建立重大涉企案件会商机制

2019-04-13 07:54:55  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

  福州新闻网4月13日讯(福州日报记者 陈铁夫)昨日,福州检察机关服务保障民企健康发展座谈会召开,21位省市企业家代表齐聚市检察院,围绕关于建立重大涉民营企业案件会商协作机制的实施意见(征求意见稿),开展互动交流。

  “希望检察机关持续加强服务民营企业的履职意识,构筑服务民营经济的长效机制;同时,保持监督意识,依法办理涉及民营企业家的案件,切实保障民营企业家的生命财产安全。”鸿生投资集团有限公司董事长何宝平第一个发言。他说,建立重大涉企案件会商机制充分体现了检察机关的主动作为和担当尽责,值得点赞。

  新中冠智能科技股份有限公司董事长吴根茂希望,“服务大局、服务发展、服务企业”的意识可以真正落实到基层检察院。他建议,检察机关和企联、工商联建立反映情况、解决问题的诉调机制。

  座谈会上,民营企业家代表围绕民营经济涉法问题、保护企业家合法权益、加大涉企法律宣传等话题畅所欲言。市检察院相关负责人一一回应。下一步,市检察院将重点强化3项工作:与公安、法院建立重大涉民营企业案件会商协作机制;推动与市工商联建立交流沟通机制,探索在民营企业发展、产权司法保护、“放管服”改革、减税降费政策落实等方面开展联合调研;聘请民营企业家中的党外人士和工商联、商会工作人员担任特约监督员。

  近年来,我市检察机关着力为民营企业健康发展营造良好法治环境。2016年以来,起诉侵害民营企业财产的盗窃犯罪328人、利用职务便利侵占民营企业财产犯罪112人、挪用民营企业资金犯罪33人;对危害民营企业发展的黑恶势力保持高压态势,坚决惩治黑恶势力强揽工程、敲诈勒索收“保护费”、无理阻挠施工等违法犯罪行为,起诉侵害民营企业权益涉黑涉恶犯罪34人。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜