“一带一路”数字经济建设多地开花

2019-04-12 15:29:14  来源:央广网
  

  “没想到这么快就能收到订单,如此轻松地实现产品出口更是没想到的事。”伊斯坦布尔卖家厄麦尔兴奋地说。

  厄麦尔之前经营着一家传统3C商店,同时也在当地电子商务平台上开店。当厄麦尔得知可以通过中方合作企业——敦煌网线上开店做出口贸易后,立刻决定开店,成为了中土双边“数字丝绸之路”跨境电商综合服务平台首批土耳其卖家之一。结果,产品上线后第二天,厄麦尔就收到了第一笔订单。

  “一开始我只做线下内贸,通过电商一步步实现了销售额的量变,现在又通过敦煌网实现了外贸出口。”厄麦尔说,未来打算扩充品类,尝试线上售卖个护和家居类土耳其本土优势产品。

  这样的景象只是“一带一路”数字贸易繁荣发展的一隅。

  近年来,我国数字经济蓬勃发展,国家互联网信息办公室相关负责人在近期召开的国新办发布会上表示,经测算,到去年底,我国数字经济规模达到了31万亿元,占GDP的三分之一。

  “一带一路”倡议提出以来,数字经济也成为了我国同沿线国家开展合作的重点领域。跨境电商、税务信息化、智慧城市以及智慧教育等方面新进展持续涌现,我国“一带一路”数字经济建设正多地开花。

  “数字丝绸之路”成为外贸新增长点

  随着互联网技术的发展,跨境电子商务已经成为我国“一带一路”建设的重要内容之一。

  2015年G20峰会期间,中国—土耳其“数字丝绸之路”跨境电子商务综合服务平台项目签约,这是我国第一个双边跨境电商合作项目。截至目前,该项目共培训土耳其当地中小企业主和大学生近2500人,实现2.2万余家中国中小企业和近1000家土耳其中小企业成功上线开店,交易额超过10亿美元。

  作为中方合作企业、敦煌网CEO王树彤表示,中土双边“数字丝绸之路”跨境电商综合服务平台,促进了中国企业多元化外贸出口增长;做到了项目红利真正惠及土耳其这样的“一带一路”重点国家的中小企业,同时打造了完备的跨境电子商务产业生态系统,形成了多方共赢局面。

  据介绍,项目依托土耳其伊斯坦布尔市和中国重庆市的区位资源优势,整合跨境电商公共服务平台、中土两国国内外客户、市场营销渠道、数字贸易中心和服务资源,打造中土跨境电子商务全产业链服务,为中土两国传统外贸出口企业提供在线交易、支付、金融服务等跨境电子商务服务,还提供在线物流、报关、结汇等外贸综合服务,全面提升跨境电子商务产业的辐射效应和影响力。

  随着土耳其卖家上线项目的成功,敦煌网成为土耳其首个能实现线上交易的出口B2B(business to business)平台。中土两国企业和民众正从发展跨境电子商务中获得实实在在的好处。

  土耳其科奇大学毕业生哈姆迪·卡拉达什在校时就多次参与了电商知识课程,毕业后的第一份工作便是到敦煌网数字贸易中心上班。谈及选择这份工作的缘由,他说,不仅看重这份工作良好的待遇,更看重在工作中学习成长的机会。

  “跨境电子商务是未来新的商业增长点,中国在这一方面具有优势。”哈姆迪·卡拉达什认为,在中国电商企业的工作经历,使自己积累了从事国际电商的经验,在未来一定有更大的发展机遇。

  敦煌网是我国跨境电商平台企业发展的一个缩影。据中国电子商务研究中心发布数据显示,我国已经有几千家跨境电商平台企业,为跨境电商交易提供了支付服务、物流推荐、信息服务、免费翻译等在线服务。

  业内认为,“一带一路”倡议的实施为我国跨境电商的发展提供了得天独厚的契机和平。跨境电商逐渐成为影响全球经济的新的网上丝绸之路,未来将进一步带动我国对外贸易的发展。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜