院长单霁翔退休后公开亮相,这次他说了啥?

2019-04-12 09:39:16  来源:中国新闻网
  

  中新网客户端北京4月12日电 题:单霁翔退休后公开亮相,这次他说了啥?

  记者 上官云 宋宇晟

  一身中山装、一双布鞋,退了休的单霁翔似乎和往常没有什么不同。

  4天前,他刚刚卸任了故宫博物院第六任院长。11日,他在宁波进行演讲,谈到自己的退休生活,也谈到了自己在故宫工作的七年零三个月。

院长单霁翔退休后公开亮相,这次他说了啥?

资料图:单霁翔。中新社记者 刘关关 摄

  退休了,但还年轻

  “4天前我退休了。我第一次体会到,退休也很累。我连续看了几晚上的微信、微博。有人祝福我平安退休,也有同事说‘这老头终于退休了,可以休息休息了’。卸任当天晚上,我就与新任院长王旭东夜查故宫中控室和安保部门,第二天我们两人又走了一万五千步,进行查看和交接工作。”谈及刚刚到来的退休生活,单霁翔这样说。

  这次演讲整整持续了两个多小时,单霁翔站在大屏幕前一边滔滔不绝,一边操控着PPT翻页,时不常还会用一段贯口报出故宫近年来修复的文物、新成立的研究机构。

  故宫博物院的各类文物数字张口就来,演讲期间只喝了四五次水,这丝毫不像一个到了退休年龄的老人。

  有记者问,您是怎样保持一颗年轻的心,在文创产品中注入青春的活力。单霁翔的回答是,“我就比较年轻”。

  “三年前我做过测试,我的心理年龄是28岁,现在过了三年再测试可能心理年龄就变25岁了。”但他觉得,做文化传播,更重要的是有一颗爱生活、爱观众的心。

  他说,我们的年轻人需要这些传统文化的滋养,而古老的紫禁城有了这些年轻人的关注,也会变得更年轻。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜