民进党初选拖延 "独派"暴怒:一定要延到蔡英文出线?

2019-04-11 16:09:54  来源:中国台湾网
  

民进党初选拖延 "独派"暴怒:一定要延到蔡英文出线?

  蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网4月11日讯 据台湾《中国时报》报道,民进党内2020年台湾地区领导人初选确定进入延长赛!中执会昨(10日)经过3小时讨论后,宣布在不改变流程及初选机制下,协调期拉长至5月22日、党内“立委”初选完成后,再做台湾地区领导人初选民调。蔡英文对此称,党处理初选的任何思考和做法,她都尊重;台当局前“行政院长”赖清德则强硬表示,“深感遗憾,但参选到底。”

  支持赖清德的“独派”大佬吴澧培痛批,民进党这是“博坏赌”,质疑已经延第二次了,难道一定要延到蔡英文出线不可?如果不行再来征召?那干脆宣布戒严,这样就永远没人跟她选了。“独派”团体“台湾社社长”张叶森也称,这对赖是“不公平的”。

  据报道,由于蔡英文不希望进行党内初选,赖清德坚持不改游戏规则走完初选程序,因此为了这次中执会提案攻防,各派系从前一晚就不断召集开会。昨午中执会前,也有派系聚餐讨论。昨天的会议气氛严肃,台当局“行政院长”苏贞昌未参加,党主席卓荣泰先报告协调进度,蔡办秘书长陈菊、“立法院”党团总召柯建铭、桃园市长郑文灿等皆出席。陈菊一开口就说,她很怕分裂,心情沉重。

  报道称,中执委讨论许久,赖清德子弟兵、“立委”林俊宪及“正国会”的陈茂松反对延期。陈茂松称,站在社会观感,初选办法已经公布,应该按照初选程序继续进行。意见交换90分钟后,卓荣泰提议先休息1小时。挺赖“立委”林俊宪一度被五人小组请去另做讨论。会议下半场,卓荣泰综合众人意见,以组织部建议,作出不改变原有流程、初选机制,5月22日后再准备提名民调作业,全体中执委无异议通过。但是执行进度的调整,留待下周中常会讨论。

  卓荣泰在会中称,希望蔡赖能够约束支持者,不要互相攻击、对立,党职务必保持中立,公职也不要继续做集体表态。

  中执会决议出炉后,蔡英文在脸谱网(Facebook)发文称,重点不是谁的输赢,应该是以如何打赢“大选”、继续执政为目标。赖清德则在说深感遗憾,“此项决议,事前未征询我的意见”,这已是中执会第二次修正、第三次公告,这是否定民进党自创党以来所坚持的民主价值,但是他“不畏横逆、 不改初衷、参选到底。”

  挺赖的吴澧培昨气噗噗地说,难道领导人非“某某人”当选不可吗?“某某人”非代表民进党不可?延后初选根本就没有道理可言,完全不按牌理出牌,对民进党是很大的伤害。(中国台湾网 李宁)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜