福州自贸片区大力开展金融创新,累计发布4批70个金融创新案例

政策助力 千亿级基金小镇加速腾飞

2019-04-04 07:13:17  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍
  

  福州日报记者 颜澜萍

  福建自贸试验区福州片区即将迎来四周岁生日。记者昨日获悉,作为改革开放的试验田和制度创新的高地,自挂牌以来,福州自贸片区打造两岸金融合作示范区、基金小镇、多层次资本交易服务市场等载体,累计发布4批70个金融创新案例。

  福建自贸试验区发布的13批创新举措有关金融类创新总计30项。福州片区共计17项占比近6成,全国首创4项,以服务实体经济发展为目标的金融创新制度基本形成。

  创新政策

  提出基金企业登记管理新方案

  第一季度刚刚过去,位于福州自贸片区的福州·马尾基金小镇不断传来好消息:福州市华福榕金纾困发展合伙企业、福州两山文化旅游投资合伙企业、福州市华侨海创汇创业投资合伙企业等多个基金项目成功落地,实现招商引资“开门红”。

  2017年9月,马尾基金小镇揭牌成立。得益于福州自贸片区各项政策红利和良好的区位优势,全国各地的“资金活水”源源不断向马尾基金小镇汇聚。截至4月1日,小镇已集聚了334家基金类、股权投资类、资产管理类投资机构,基金管理规模1255亿元,成为福建省管理私募基金规模最大的区域。

  短短一年多的时间,一个千亿产业集群能够在福州自贸片区迅速崛起,其中一个重要原因,是基金小镇分享了福州自贸片区的政策红利。

  早在基金小镇筹备阶段,福州自贸片区就立足于体制机制创新,充分发挥其重点建设两岸服务贸易与金融创新合作示范区的战略定位,全力扶持新型金融业态发展,率先突破企业工商注册“资产管理”“基金”“投资管理”等字样限制,提出基金企业登记管理的最新方案。

  福建自贸区福州片区管委会经济技术开发区办事处相关负责人介绍,马尾基金小镇是全国为数不多可以注册股权投资基金企业的区域。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜