福州白马河6月底将亮新颜 古意沿河驻十里添新韵

2019-04-02 23:21:46  来源:福州新闻网  作者:孙漫 阮冠达 叶义斌
  

福州白马河6月底将亮新颜 古意沿河驻十里添新韵

  工人在雕刻白马河木建筑用的构件。

  福州新闻网4月2日讯(福州日报记者 孙漫 阮冠达/文 叶义斌/摄)古桥、寺庙、榕荫,位于中心城区的白马河,便是集这三者于一身的突出内河。2日,记者从市水务公司了解到,全长4.8公里的白马河,正聚焦河内外展开全方位提升改造。目前,清淤工作已基本结束,截污设备升级本月底完成。为留住古韵“种”下新景,全方位景观升级打响攻坚战,6月底,白马河新景就将亮眼呈现。

  新设备上场护好悠悠水脉

  白马河流淌千年,见证着榕城的点滴变化,其上接西湖,下排闽江,与陆庄河、东西河等河流交汇,10米至20米宽的水道,曾是贩运木材、农产品等的集散地。经过河道拓宽、截弯取直、驳岸修复等,如今已是沿河市民主要的休闲场所。

  此次提升改造,河内的工作必不可少。“首先就是清淤和截污。”市水务公司鼓台片区水系综合治理项目负责人郑华告诉记者,通过绞吸船及各类机械辅助,白马河采取带水作业,清淤总方量约3万立方米,帮助河道进一步消除内源污染。

  截污是此次河道提升改造的重点工作之一。郑华介绍,2010年,白马河沿线就已形成的较为完备的截污系统,但一些设备“服役”较久,难免出现“疲态”,加上城市不断发展,对沿线截污也提出了更高的要求。

  据了解,目前该河道清淤工作已基本完成,截污系统的升级换代也已完成一半,本月底可全面完成。

福州白马河6月底将亮新颜 古意沿河驻十里添新韵

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜