广州海关一天查获五宗违规携带象牙制品进境案

2019-04-01 14:47:07  来源:中国新闻网
  

  中新社广州4月1日电 (记者 唐贵江)广州海关4月1日消息:该关近日在白云国际机场同一进境航班连续查获5宗违规携带象牙制品进境案,查获象牙制品共54件、重1.8千克。

  3月25日15时,广州海关隶属白云机场海关现场关员在对从亚的斯亚贝巴飞抵广州的进境航班进行监管时,通过X光机对行李实施预检,怀疑5个行李箱夹藏违禁品。有5名男性旅客先后提取了上述行李,走无申报通道通关。关员从其中一名旅客的行李箱中查获4件用锡纸包装的象牙手链、挂坠,但并未在其他4名旅客行李中发现违禁品。

  “4名旅客曾打开过行李箱,我们当即怀疑是对违禁品进行了转移。”随即从4个人的衣服口袋中分别查获象牙手镯、手链、梳子、印章等21件、13件、11件、5件。

  据统计,2019年以来,广州海关已在白云机场空港口岸查获旅客违规携带象牙制品进境案65宗,缴获象牙制品461件,重15.9千克。

  广州海关按照海关总署统一部署启动了打击走私“国门利剑2019”联合专项行动。在白云机场空港旅检口岸,以信息化手段打造“智慧旅检”,建成覆盖进出境托运行李的后台行李预检系统,配合RFID行李追踪系统和“大数据”风险分析精准锁定高风险行李。使用拉曼光谱仪等监管设备,实现相关违禁品快速检测。海关缉私犬在空港口岸进行日常巡查,能识别象牙等多种濒危野生动植物及其制品的气味,起到了很好的震慑和协查作用。(完)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜