调查显示:台湾上班族最向往餐饮业

2019-04-01 08:22:06  来源:新华网
  

  新华社台北3月30日电(记者李建华 刘刚)台湾人力资源机构1111人力银行最新公布的调查显示,台湾上班族未来最想投入的行业是餐饮业,主要原因包括对餐饮业有兴趣、想学一技之长、喜欢跟人相处,以及工作机会多等。

  调查结果显示,有将近七成的台湾上班族曾经在餐饮业担任正职或打工,进一步询问未来想投入餐饮业的比例达到五成一,其中想在餐饮业担任兼职和正职的比例分别为25.7%和25.3%。分析其主要原因包括:对餐饮业有兴趣、想学一技之长、喜欢跟人相处,以及工作机会多、工时有弹性等。

  从产业进行交叉分析,调查结果发现,目前在传统制造业的上班族想在餐饮业兼职的比例最高,而民生服务业想投入餐饮业担任正职的比例最高。

  1111人力银行公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华表示,餐饮业是最贴近民众生活的行业。过去10年台湾餐饮业的受雇员工人数从23万增加到41万,餐饮业家数也从不到9万多家增长到去年底的14万多家。劳力密集的特性需要雇用大量人力,会释出大量兼职职缺,因此在餐饮业兼职的机会也更多。

  李大华说,台湾民众消费与饮食习惯逐渐改变,随着单身人口、“丁克族”的增加,外食人群也跟着成长,近10年来餐饮业无论是营业额、家数及从业人员数都逐年提高。为了竞争优秀人才,餐饮业者在福利上也逐渐提升,除供餐、年终奖金、绩效奖金等福利,还有以父母津贴、入股等多元化的红利津贴,除鼓励员工进修,也通过薪资的提高来激发员工向心力。

  为了解上班族最向往的餐饮业,1111人力银行进行“上班族最向往餐饮业大调查”,针对1111人力银行上班族会员进行随机抽样调查,调查时间为2019年2月20日到3月8日,有效样本数2232份。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜