回归自然谢人间 生态安葬利后代

2019-03-31 07:52:39  来源:福州新闻网  作者:一晟
  

  一晟

  近日,我市举行海葬公祭仪式,82名逝者的骨灰长眠大海。不少参加海葬活动的家庭表示,之所以选择这种方式安置逝去的亲人,是希望用先人和自己的行动践行移风易俗之风。据了解,自1996年福州举行首次海葬活动以来,截至今年共举办15次骨灰撒海活动,1100多名逝者的骨灰撒入大海。

  中国传统文化历来重视丧葬礼仪,“事死如生”“入土为安”等观念至今影响着国人。然而时代在发展,社会在进步,一些旧观念也应该随之更新,提倡丧葬改革不仅直接助力经济和社会可持续发展,也有利于文明建设。

  移风易俗,推进丧葬改革,是社会主义精神文明的重要内容。选择生态葬,特别是花葬、树葬,不但同样可以纪念先人,慎终追远、裕后光前,而且规避了传统丧葬的种种弊端,绿色环保,让逝者的生命以另一种方式得以延续,可谓一举两得。

  可喜的是,随着福州生态安葬方式的持续推广,海葬成为移风易俗、丧俗改革的重大突破,逐渐被市民所接受,参与人数逐年递增。福州市民政局也将海葬纳入公益惠民项目,实行全程免费。清明期间,三山陵园将举行生态安葬集中公祭及免费花坛葬活动。

  愿归自然谢人间,但求山水共做伴。随着移风易俗的推进和各级部门的宣传倡导,相信各类生态葬会得到越来越多人的理解和接受。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜