清华招生政策调整 降分幅度降低明确报名最低门槛

2019-03-30 15:16:39  来源:央视新闻
  

  今年,清华大学对自主招生政策进行了适当调整,无论是报名资格条件、录取标准制定,还是招生规模控制等方面与往年相比都更为严格。

  在报名条件方面,清华大学更加强化了对学生学科特长和创新潜质的要求,明确提出了报名的“最低门槛”,不再使用“表现突出”“取得优异成绩”这样模糊的表述,方便考生和家长更为清晰地报考,最低申请条件包括:数学、物理、生物省级赛区一等奖;化学、信息学奥赛省级赛区一等奖;全国青少年科技创新大赛全国一等奖;英特尔国际科学与工程大奖赛四等奖(满足一项条件即可)。在录取标准制定方面,清华大学依据自身的办学定位和专业培养需求,降低了给予自主招生考生的优惠分值,规定“自主招生认定的优惠降分一般不超过20分”,进一步提高人才选拔质量,宁缺毋滥。在招生专业方面,清华大学严格依据学科特色,从选拔具有相关学科特长、创新潜质学生的角度出发,确定自主招生专业。所有考生均可不受自身文理分科限制进行学科(专业)类型申请。并且,通过自主招生入校的考生,其就读的专业方向,会与其学科特长、志趣方向保持一致。

  清华大学今年参与自主招生的专业包括建筑类,土木类,环境、化工与新材料类,机械、航空与动力类,能源与电气类,电子信息类,计算机类,自动化与工业工程类,数理类,化生类,临床医学类,经济、金融与管理类,文理通识类。与去年相比,人文与社会类、法学类等专业未进行自主招生。据了解,清华大学采取的是大类招生、培养和管理的模式,其中许多专业类,比如建筑类,经济、金融与管理类,文理通识类等均为文理兼招,文科生理科生均可报考。(央视记者 高晨源)

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜