画家卢志强:用心于画外

2019-03-29 18:10:27  来源:福州新闻网  作者:俞建强 陈颖洁
  

画家卢志强:用心于画外

  卢志强

  【文字实录】

  卢志强:我从小受两个舅舅的影响比较大。因为当时他们都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

  卢志强:舅舅当时给我提供的印刷品,在那个年代,基本上普通家庭是看不到的。

画家卢志强:用心于画外

  卢志强正在创作

画家卢志强:用心于画外

  卢志强正在创作

  卢志强:当时我们这一代人学画,好像是冲着兴趣。因为那个时候,六七十年代,不知道画画以后能做什么,只是模模糊糊觉得今后想当画家。到了1977年恢复高考,原来想通过画画去参加高考。以前我的学习成绩也很好的。因为喜欢艺术,所以我当时还是选择艺术。

画家卢志强:用心于画外

  绘制《解忧和亲

  卢志强:我身后的这个作品,它是一个稿件,原作已经送到北京去了。这张是参加“一带一路国际美术工程”的作品,作品名称叫作《解忧和亲》,反映的是汉武帝时期一次重要和亲活动,画面中心的人物是解忧,叫刘解忧。因为西汉要和北方匈奴抗衡,所以就和西域,也就是丝绸之路上的乌孙国和亲。

画家卢志强:用心于画外

《传教士与中西方文化》

  卢志强:我采取比较写实的方法。因为画历史画,用这种比较写实的表现方法,会比较容易把当时整个氛围给体现出来。在这之前要做很多历史资料上的考证,像汉代的这种服装、车马、制度,还包括旗帜的颜色,都要进行深入了解。比如说,我当时查阅汉代的安车制,公主去和亲,她的车马规格,专门有考证。她一般都有随从人员,都有几百个人,比较豪华的车队,这是有记载的。

画家卢志强:用心于画外

  《光复福建》

  卢志强:像兵士的服装,主要是参考了杨家湾的汉俑。类似于这样的细节,这种历史背景的知识都必须要前期准备。因为你画历史画,它很特殊,在历史文本和艺术创作之间要高度融合。你反映历史,当然也不是图解历史,你要艺术地再现历史,因此就要把这两个方面都要很好地结合起来。因为你不可能回到当时那个年代,我们是当代人,用我们当代人的理解,在利用文献,还有历史常识的基础上去再现它,这样子画面才会更有视觉的力量。

画家卢志强:用心于画外

  《沈括与梦溪笔谈》(尉晓榕 卢志强

  卢志强:一个文艺工作者,我觉得要有使命和担当。你虽然是一个个体,但当你一拿起笔来,其实还是一种传承。但是传承,不是简单地照搬,或者说泥古不化。作为当代人,如何从传统中汲取营养,汲取这种对我们眼下的创作能够起到支撑作用的因素,这是每个艺术家必须思考的问题。

  摄像 俞建强 后期 陈颖洁

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜