共建人与自然和谐相处的美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时百日之际

2019-03-28 20:08:15  来源:新华网

共建人与自然和谐相处的美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄

  “北京世园会是一场以植物为主角、展示人与植物的关系、人与植物进行‘对话’的盛会。”周剑平说,“生态优先”的理念不仅体现于北京世园会的规划、设计和建设阶段,还贯穿于运营和后续利用各个环节。

  ——“留下一片林,植下一片绿,改造一片湿地。”规划建设中,北京世园会保留了园区内原本生长的约5万棵树,用原有植物构建了整个园区的大框架,还根据景观需要增绿添彩,种下了10多万棵乔灌木,并改造原有湿地,加大清淤力度,提升景观,增加其净化功能,为候鸟迁徙提供良好栖息和繁殖环境。

  ——园区积极建设“海绵园区”,雨水通过草沟、旱溪、砾石沟等不同方式汇入水体,最大限度实现雨水在园区的自然积存、渗透和净化,同时加强雨水回用,全园为此建设了长约20公里的生态草沟,下凹绿地雨水收集率不小于60%,道路广场铺装透水率不小于70%。为保障水体水质,还设置了沉砂池等过滤雨水。

  ——世园会北临的妫河森林公园,是许多动植物的栖息地和生长地。据调查,世园会场地的植物、鸟类、昆虫等有100多种。为不干扰物种生存生长,园区构建了湿地缓冲区,保护妫河两岸湿地,同时营造滨水物种栖息环境。

【责任编辑:林玮佳】

相关新闻