福州新闻网
  
  
  

“心贴心”志愿服务

2019-03-26 17:10:47  来源:福州新闻网  作者:俞建强 杨丹艳
  

“心贴心”志愿服务

仓山区丽景社区党支部书记涂烽烽

  【文字实录】

  涂烽烽:我们平常开展的活动就是根据仓山区和福州市委文明办一起创建的志愿者驿站为主要平台,然后每天开展不同的志愿服务。我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队,免费为居民提供量血压、测血糖,比如说眼科医院,为居民看眼睛,还有口腔保健这一类的。

“心贴心”志愿服务

志愿服务驿站每天都有不同的医疗团队为居民看诊。

“心贴心”志愿服务

服务驿站的志愿者为社区居民量血压。

  涂烽烽:我们现在注册的志愿者达到1600多人,然后队伍有几十支。我们现在除了简单的驿站以外,还跟仓山区委文明办共建了一个志愿者孵化基地。孵化基地目前已经入驻公益组织大概有25家,也是仓山区首家成立的孵化基地。孵化基地(成立)的初衷就是把志愿者这块,比如说驿站更进一步地扩大化,服务辐射到整个仓山区,不只是说简单地辐射到丽景社区这一块。

“心贴心”志愿服务

服务驿站的志愿者为社区居民测血糖。

“心贴心”志愿服务

丽景社区有合唱团、舞蹈队等十几支志愿者团队。

  李玮平:在社区书记带领下,我们这些跳舞队的大妈,也就是志愿者,参加了大型的超市,还有周边的个体小商场的检查,看看有没有“三无”产品,让我们认识到不要买假货。

“心贴心”志愿服务

 仓山区的社区中首家成立志愿者孵化基地,目前已入驻公益组织20多家。

“心贴心”志愿服务

社区组织志愿者到超市鉴别“三无产品。

  涂烽烽:社区是新村,每家每户都互不认识。现在开展一些健康讲座,让一些居民自己互相了解,然后通过比如说合唱团、舞蹈队,让老人家身心更愉悦了。有的老人家很喜欢跳舞或者唱歌之类,如果在小区或者周边(活动)会影响到居民生活。然后,我们特地把社区门口这块地给它弄平,既不影响居民,又能让一些居民互相认识,达到老有所乐的(目的)。

“心贴心”志愿服务

涂烽烽看望失独家庭。

“心贴心”志愿服务

节假日,涂烽烽会为居民送慰问品。

  涂烽烽:我们创立了一个“1+N”的项目。“1”是指根据每一位居民提出来的,他们需要的志愿服务,我们建一个档;然后,“N”就是说我们根据居民提出的资源需求,开展配套的志愿服务。

  刘明华:我们要量血压,走5米路就到了。我们这边社区的书记平时工作非常忙,又当书记又当志愿者,都是为我们服务。

“心贴心”志愿服务

社区退休志愿者为居民提供专业的音乐指导。

“心贴心”志愿服务

社区居民学习福州志愿者之歌《世界因你而美好》。

  刘明华、韩秀惠:他也很关心我们,经常到我们家问寒问暖,节假日经常送慰问品,像我们这样失独的家庭很感谢他。

  涂烽烽:这是我们文体局的老师。他退休了,看到我们这边志愿服务做得不错,定期周三都会过来,帮这些合唱团的人提供一些专业知识的志愿服务。

“心贴心”志愿服务

仓山区丽景社区志愿服务驿站。

“心贴心”志愿服务

社区组织消防宣传。

  涂烽烽:整个福州市也比较提倡志愿者服务这块。我们也希望通过我们社区一点微薄的志愿力量,向全社会告知,除了我们政府能为居民提供更好的服务以外,我们也可以转化为志愿者,为居民提供他们想要的志愿服务。然后,带动周边社区或者其他公益组织,加入到我们这个志愿者队伍中来,为更多的居民服务。

  摄像 俞建强 后期 杨丹艳

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜