如何安全使用健身器材 消防小哥哥来教你

2019-03-26 11:52:14  来源:中国新闻网
  

  户外健身器材作为公益设施,在居民区、公园、广场随处可见,给爱好休闲健身的人们提供了便利。然而,这些成人使用的健身器材对儿童而言可能存在隐患。那孩子在使用户外健身器械玩耍时,家长应该留意那些安全隐患呢?日前,福建三明消防救援支队的消防员就来给大伙支招。

  同期:三明消防救援支队四级指挥员 张天水:户外健身器材现在随处可见,可是由于小朋友们的使用不当,时常会对身体造成损伤。今天,就由我带大家了解一下户外健身器材的正确使用方法。

  最容易伤人的健身器

  1、漫步机

  漫步机一经快速走动起来,惯性很大,不易控制,再加上有些孩子喜欢双脚同向甩动,整个身子都飞了起来,可能使大腿根部、肩部拉伤,以及腰部扭伤。另外有些孩子等不及漫步机停下来,就着急往下跳,也容易造成摔伤和扭伤。特别提醒:家长最好在旁边看护,并给予适当的指导,一是让孩子保持运动协调,动作幅度不宜过大,另外就是告诉孩子,让漫步机慢慢停下来。

  同期:三明消防救援支队四级指挥员 张天水:小朋友!你这是危险动作,像我们这种双脚双向的摆动,会导致我们肩部、腰部、还有腿部的拉伤,我们正常的动作应该是双脚异向摆动,你试一试。对,对。如果我们要慢慢下来的话,脚要慢慢合拢,然后再下去。

  2、转腰器

  转腰器本身并不危险,但孩子却喜欢另类玩法:不扶把手,站在转盘上转圈,稍不注意就可能被转出去,轻则摔在地上,重则头磕在转腰器的柱子上。特别提醒:家长要告诉孩子,玩时双手一定要扶稳把手,保持平衡。

  同期:三明消防救援支队四级指挥员 张天水:小朋友小心!你不能这么玩,转腰器我们必须要双手扶在杠上,要不然容易导致转的时候容易摔倒,一旦摔倒的话会出现骨折、扭伤,都会造成身体的危害,所以要注意。下次如果你再玩的话,最好让家里人来陪护、看护一下。

  3、立式荡板

  经常会有孩子把它当秋千来荡,这种器材由于下端没有扶手,孩子们在玩的时候,用力过猛荡的太高时,很容易从上面摔下来,摔倒后这个荡板会继续摇摆的,很容易砸伤孩子。特别提醒:最好不要让孩子去玩这种器材,如果孩子非要玩,家长一定要全程看护,双手扶在孩子两侧,避免孩子站立不稳摔下器材。

  同期:三明消防救援支队四级指挥员 张天水:小朋友你们慢一点,玩这个立式荡板,我们动作不能太大,要慢一点,玩这个立式荡板如果我们动作太大的话会导致我们腰扭伤,玩的时候手千万不能松开扶手,要不然我们摔下去之后容易被荡板给磕到,所以千万要小心点。

  消防员还现场为孩子们示范了户外健身器材的正确使用方法。

  同期:三明消防救援支队四级指挥员 张天水:小朋友,今天消防叔叔给你们展示一下立式荡板的正确玩法。当我们玩立式荡板的时候,要由慢,频率小到频率大,但是我们有个安全的界限,频率不能太高。这就是错误的动作,其次,双手必须牢抓在扶手上,不能放开扶手,如果放开扶手的话,极易导致我们摔下立式荡板。最后一点,我们在观看别人玩立式荡板的时候,要离开立式荡板约50公分左右,小朋友你们听懂了吗?

  户外健身器材能给孩子带来健身的快乐,但其中也暗藏着诸多安全隐患,这些户外健身器材大多是根据成年人的人体力学来设计的,不适合小孩子使用,孩子在玩耍时很容易受到伤害。消防部门提醒家长朋友们,尽量少让孩子使用这些健身器材,或全程陪同指导孩子来使用健身器材。

  (视频来源 三明消防救援支队 吴晟炜 姜超 李彬 编辑 郭世浩)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜