全市将统一灭鼠 时间:4月8日至27日

2019-03-24 08:02:31  来源:福州新闻网  作者:关志杰
  

  福州新闻网3月24日讯(福州晚报记者 关志杰)记者昨天从福州市卫生健康委员会获悉,4月8日至27日,全市开展统一灭鼠。

  灭鼠活动使用药物为:外环境灭鼠使用对人低毒慢性的第二代抗凝血灭鼠剂,且有正规的国家农药登记证号。室内灭鼠使用其他有农药登记证号并贴有“全国杀鼠剂合法标识”的慢性鼠药,或者使用粘鼠板、捕鼠笼等灭鼠器械。

  市民若发现鼠密度较高的场所或所在小区未开展灭鼠工作,可向所在社区(村)和区卫健局投诉,或将存在问题发至电子邮箱lztxinxi@163.com,说明鼠患情况和详细地址,包括所在区、街道、社区(村)。

  灭鼠活动中注意这些事项:

  一是各小区垃圾要密闭收集,日产日清,不留过夜。室内要完善防鼠设施,储藏好食物,以断绝鼠粮,提高灭鼠效果。

  二是物业小区、单位内部、居民户灭鼠应到合法杀鼠剂经销点(必须有“福建省化学危险物品经营许可证”)或所在社区购买鼠药,严禁使用急性鼠药。

  三是中直和省直单位、高校、驻榕部队的灭鼠工作请和所在区、街(镇)同一时间开展。

  四是各小学、幼儿园、家长应做好宣传教育工作,避免儿童误食鼠药。如有误食,应及时送医疗单位救治,维生素K1是特效解毒剂。

  五是各单位和居民应在灭鼠后期做好卫生清理工作,及时收集、处理鼠尸,请勿直接用手接触鼠尸并严禁乱扔鼠尸。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜