榕籍青年诗人三米深新诗集分享会在福州举办

2019-03-23 17:16:28  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网3月23日讯(记者 邱陵)23日下午,福州市青年诗人三米深的新诗集《梦游的骑手》分享会在安民巷福州文艺家之家举办,数十名嘉宾、读者齐聚一堂,深度对话诗歌创作经验和启示。

  该活动由福州市文学艺术界联合会主办,福州文学院、福建省作协青年作家委员会承办,系福州市文联迎接新中国成立70周年系列活动之一。

  三米深,原名林雯震,1982年12月生于福州,系中国作家协会会员、鲁迅文学院第三十一届中青年作家高研班学员,2018年作为福建青年作家代表参加第八次全国青创会。创作十余年来,其作品散见于《人民文学》《诗刊》等百余种刊物,参加诗刊社第二十八届青春诗会,先后出版有诗集《天桥上的乐队》和《梦游的骑手》;其中,《梦游的骑手》系福州文艺事业发展专项基金资助项目,收录了作者2010至2017年间创作的诗歌139首,共分为“沉默之门”“人生是剧场”“江南深处”等三辑。

  著名诗人商震在该诗集的评论中写道,三米深是个在不断进步的青年诗人,这本诗集里的作品是他现在的创作能力和思想状态的一个真实体现,近些年三米深对生命本体的拷问越来越深入,对社会生活的认识越来越清晰,语言表现上越来越自如,使作品内敛而不失厚实,有思想而不滑入哲学。

  著名诗歌评论家霍俊明则在评论中指出,三米深近年来的诗歌写作一直呈现出个人命运与精神高蹈混合的气息,他在当下的烟尘里一直有着对彼岸世界以及古典精神词源和隐逸闲淡品性的某种迷恋和梦游的骑手般的冲动。

  当天,三米深首先与大家畅聊和分享了这本诗集的创作历程和心得,对福州市文联给予青年作家的扶持表示感谢;随后,我省著名诗人谢宜兴、贾秀莉、何金兴、吴友财、何鱼等嘉宾对诗集分别进行点评。大家普遍赞同谢宜兴的观点,认为《梦游的骑手》的诗作水平十分整齐,是三米深诗歌创作走向成熟的一个小高原,不仅有对青春、成长的追忆,爱情、亲情的抒发,山川草木乡村人文的体察与感受,更有对人生与死亡的思考,对民间信仰的认同与宗教情感的迷恋,甚至有关注现实与国际题材作品,这在其同龄人中是少有的。

  现场还吸引了不少在榕高校就读的文学爱好者进行互动交流。此外,为大力推进全民阅读活动,活动当天还向与会者免费派送由市文联编印的书刊近百册。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜