华为牵手浙江大学聚焦人才培养 打造智能时代命运共同体

2019-03-22 17:18:58  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

华为牵手浙江大学聚焦人才培养 打造智能时代命运共同体

  成立仪式

  福州新闻网3月22日讯(记者 邱陵)22日,在以“因聚而生 智能进化”为主题的华为中国生态伙伴大会2019上,华为提出,智能时代下,面对快速迭代的产业技术和客户需求,生态发展模式需要从生态合作演进到生态协同。当日,华为与浙江大学联合发起成立新工科联盟“人工智能人才培养与科技创新工作委员会”,聚焦人才培养。

  华为企业BG中国区副总裁、华为生态大学校长杨文池表示,智能时代来临,人工智能促进产业分工更细化,用户从关注ICT基础能力到关注ICT技术创新,更关注应用场景创造的业务价值。

  杨文池说,传统的生态合作模式已不能满足客户快速变化的动态需求,面对各类生态角色的不断扩展和多元化的诉求,华为将原有生态发展模式从生态合作进一步演进为生态协同。面向五类生态合作伙伴,主动开放生态,主动让利伙伴,主动统筹资源,主动培养人才,以“四个主动”应对AI给生态建设带来的挑战,持续强化生态运营,努力与伙伴实现战略协同、资源协同、能力协同,以“三个协同”构建协同共进的生态环境,从个体主动转向集体主动,打造智能时代命运共同体,实现多元共赢。

  “智能时代下的数字化转型”是生态中每一个成员的共同使命,只有更高效地整合资源、更积极地应对变化,才能更持久地保持活力。

  对于生态共建,神州数码集团股份有限公司董事长兼总裁郭为表示,神州数码坚持基于业务的自主创新,形成了在市场、技术、方案领域独特的竞争优势,例如神州数码与北京大学联合打造燕云DaaS,为客户提供世界领先的深网数据采集技术,而这些技术也在与华为的合作中落地应用。郭为谈到,神州数码与华为已在云计算、大数据、物联网、智慧城市、人工智能等领域展开全面对接与合作。未来双方还将基于各自的技术与产品,合作建立创新生态,引入更多伙伴,继续深挖市场,从中国走向国际,构造中国创新新格局。

  智能时代,华为与伙伴的合作更加灵活,伙伴的角色更加多元,金融合作也成为生态发展中的一个亮点。作为华为投融资合作伙伴代表,中国民生银行总行副行长石杰表示,民生银行携手华为构建“科技+金融”的数字化智能银行新生态,助力普惠金融发展,服务实体经济。双方通过产业串联,打造多层次的ToB生态圈,结合实际业务场景,为华为合作伙伴提供最适宜的、全覆盖的金融服务方案,为生态注入活力,促进客户商业成功。

  在智能时代,人才是智能技术普惠生态的基础。浙江大学人工智能研究所所长、教育部人工智能科技创新专家组工作组组长吴飞表示,人工智能至小有内、至大无外,只有学科交叉、产教融合才能真正推动人工智能教育的理论和方法创新。

  会上,浙江大学和华为联合发起成立信息技术新工科产学研联盟“人工智能人才培养与科技创新工作委员会”,首批成员包含22所高校,旨在聚焦人才培养,推动科技创新,为持续创造生态价值提供不竭的动力,标志着华为AI人才生态进入到新的发展阶段。

  值得一提的是,在当天的大会上,华为中国生态之行2019也正式拉开帷幕,在未来的5个月里,华为将在全国各地搭建生态舞台,将领先的“平台+AI+生态”的战略理念、行业数字化转型方法论和数字平台带给各地的生态伙伴。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜