福州“老八所”,承载春天的期待

2019-03-21 08:48:31  来源:福建日报
  

福州“老八所”,承载春天的期待

校长和学生交心交流是福州二中的“家常饭”。

  王洪泠:教育慢活跟随才是一脉相承

  简单捆绑一所学校很难达到原来的高度,形同于“抱养”。教育是慢活,6年跟随才是一脉相承,不能搞压缩饼干。

  八所学校是福州教育文化深厚底蕴的象征。

  “当年的老八所就是名师荟萃,每所学校都有各自叫得响的老师,在全省都有声誉。而且这些名师也是‘民师’,是得到民间认可的,掷地有声。很多校长就是教学一线出身,自己就是名师。”

  “老八所”建校历史长,都有自己的文化根和文化影响力。特别是专业素养好的老教师们,放在那就是一个高度,一根标杆,是有志年轻教师的追求动力。良好的传帮带,传承的是名校精神,无形的力量形成了不竭的动力,让好学校更好。

  “当年的老教师传帮带细致到每一个点,例如黑板要擦到什么程度,板书要写规范,画图要用规尺,和学生的交流怎么做,批改作业要有批注等等。”王洪泠说起当年的成长历程很有感触,“老教师跟在后面听课,给我们量身定制职业生涯规划。”

  复办意味着各种困难,也涉及改革深水区。首先要明确复办初中的定位,恢复初中部不是走形式,是真正要为优质初中而办。

  “简单捆绑一所学校很难达到原来的高度,形同于‘抱养’。教育是慢活,6年跟随才是一脉相承,不能搞压缩饼干。”

  其次,由于中断了十几年,教师队伍建设也需要制度创新,例如编制方面需要政府大力支持,在用人机制上需要创新。

  作为目前仅存的三所没有初中(校)部,甚至没有初中协作校的老八所之一。作为现任“老八所”唯一的女校长,王洪泠表示,二中有担当也有责任,复办义不容辞。

  王洪泠福州二中校长。福建师范大学物理教学教育硕士。物理学科正高级教师。曾任福州八中副校长、福州外国语学校校长。福州外国语学校是全省第一家开设“西班牙语”小语种班的学校。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜