连江与马祖的“情谊之旅”

2019-03-21 07:57:09  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

连江与马祖的“情谊之旅”

望乡亭上,两岸学者眺望马祖列岛。

  福州晚报记者 郑瑞洋

  “小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头……而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头……”余光中的一首《乡愁》,道出了多少台湾同胞对祖国大陆的一往情深。

  连江黄岐古称里山,马祖古称外山,中间海湾称为马祖澳,两地一水相连,同胞血肉相亲。

  多年来,连江深挖两岸“地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循”的五缘文化资源,与马祖开展了大量的文化交流活动,架起了一座情谊之桥。

  据媒体公开报道,连马两地情谊不断深化。

  上世纪80年代,两地进入“海上之交”——连江渔船与马祖渔船在海上接触频繁。黄岐渔民林大伯与分离30多年的马祖胞弟在海上相逢,兄弟抱头痛哭。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜