2018年福建省物联网相关产值超过1800亿元

2019-03-20 15:51:28  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网3月20日讯(记者 邱陵)20日,福建省物联网行业协会召开第二次会员代表大会。会上,中国电信福建分公司等企业共同发起成立福建省物联网行业协会人工智能专委会,推举中科院自动化所模式识别国家重点实验室委员、厦门深度学习智能工程研究院院长梁家恩博士为专委会主任。

  物联网是我国重点发展的五大战略性新兴产业之一,物联网等科技领域基础设施的投资,成为增加“内需”的重要领域。近年来,物联网也被视为福建省深化供给侧改革、加快产业转型升级的主攻方向,纳入“数字福建”的战略版图中。

  据福建省物联网行业协会会长邱滨玲介绍,福建省物联网产业发展迅速,不完全统计,2018年福建省物联网核心产值预估达1129.8亿元,相关产值超过1800亿元。他表示,新的一年,协会将重点从行业品牌宣传、交流对接平台搭建、物联网人才培养等方面开展工作,实现协会服务水平显著提升,为福建省物联网产业发展提供有力支撑和服务保障。

  邱滨玲认为,物联网代表如今时代新的机遇,所有的实体将会被数字化,而人工智能将会成为IoT持续发展的新的接入点,“人工智能+万物互联”必将带来一场新的技术革命。

  当日,中国电信福建分公司、中国移动福建有限公司、北京云知声信息技术有限公司、冠捷科技集团等企业共同发起成立了福建省物联网行业协会人工智能专委会,并推举中科院自动化所模式识别国家重点实验室委员、厦门深度学习智能工程研究院院长梁家恩博士为专委会主任,旨在推动物联网与人工智能技术在各领域的探索研究和落地应用。

  梁家恩认为,随着 AI、IoT、5G 技术的日渐成熟与融合,互联网已经开始进入下半场——智能物联网(AIoT)时代。随着信息与智能技术的持续提升,全新的思维、设计和经营模式,将带动线下实体产业的核心竞争力提升,实现万物智联、大数革新的产业升级与变革。

  福建省工信厅信息化推进处负责人宋子福表示,物联网作为“数字福建”建设的重要新动能,产业核心正在加速集聚,广大物联网企业应借助协会的平台,开展更广泛、深入的交流合作,持续推动产业优化升级、加快新旧动能转换,在“万物互联”时代打造自身的竞争新优势。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜