多款文物表情包走红 回应称:促使大家更了解文物

2019-03-20 08:52:55  来源:北京青年报
  

  让文物动起来 16款表情包走红

  出自甘肃省博物馆 负责人称希望大家通过表情包了解文物本身

  人头形器口彩陶瓶上,脸部“伸出“了舌头,并配文“略略略”;猪面纹彩陶壶上,眼睛“转”了起来,配文“容我想想”……近日,甘肃省博物馆推出的一组文物表情包在网上走红,网友笑称,“看到动起来的文物很可爱,非常魔性,停不下来”。

  3月19日,博物馆相关负责人对北京青年报记者介绍称,表情包是馆内“让文物活起来”的具体举措之一,希望通过新颖的形式让大家了解博物馆,也更了解文物本身。

  走红

  16个文物表情包网上热传

  提起文物,不少网友可能想到的是博物馆内展出的严肃深沉的展品,但在近日,甘肃省博物馆推出了一批“文物表情包”,在表情包内,原本严肃的文物“动”了起来,并配上网络流行语,看起来十分形象。

  甘肃省博物馆的微信公众号也对这组文物表情包做了介绍。据了解,做成表情包的一共有16个文物,包括从秦安县大地湾遗址出土的人头形器口彩陶瓶、西周时期的人头形銎青铜戟、仰韶文化半坡类型的猪面纹彩陶壶、唐代的三彩天王俑和西汉时期的铜博戏俑等文物。

  在表情包中,猪面纹彩陶壶上眼睛“动”了起来,还配上了“腮红”,意思是“容我想想”;三彩天王俑的手臂可以上下挥动,配文“小拳拳捶你胸口”;铜博戏俑的脑袋也可以左右摇晃,变成了“我就是个吃瓜群众”表情包。

  这组表情包也引起了很多网友热议,网友直称“太可爱了”,还希望能够多出一些表情包,通过新形式来了解历史。

  制作

  耗时一个月左右时间完成

  在表情包之前,甘肃省博物馆也曾在网上走红。在第二季《国家宝藏》栏目中,甘肃省博物馆的驿使图画像砖、铜奔马、人头型器口彩陶瓶亮相,就曾引发了不少关注。

  3月19日,甘肃省博物馆网络中心负责人李延强对北青报记者称,从去年12月开始,博物馆就有了做文物表情包的想法。等到录制完《国家宝藏》节目后,相关工作人员就开始着手做表情包,用了一个月左右的时间。李延强称,“表情包不需要单独下载软件,而且受众面比较大,是一个常用的东西,传播会快捷方便”。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜