可转债行情水涨船高 投资可转债要注意些什么?

2019-03-20 07:52:35  来源:福州新闻网  作者:江海
  

  福州晚报记者 江海

  近期股市回暖,可转债的行情也不错,年初以来超七成可转债涨幅超过10%,最高的涨了近八成。因为“有肉吃”,申购可转债的人越来越多,打新的中签率越来越低。那么,可转债是什么?是否值得买?该怎么申购和交易?

  可转债行情水涨船高

  “从去年底到现在,我两只可转债的收益率都有18%。”昨日,在杨桥路一家证券营业部,投资者肖先生说,去年底他加大了可转债产品的配置比例,并积极参与可转债打新,这波行情他的账户收益率不错。

  数据显示,年初以来市场上公募发行的121只可转债全部实现上涨,其中特发转债上涨近75%,蓝盾转债、东财转债上涨超过50%,横河转债上涨近50%。在已上市的93只可转债中,价格低于100元的仅剩7只。

  申万宏源、国泰君安证券的相关人士表示,可转债的上涨行情与股市回暖有关,可转债既有股票属性又有债券属性,股票上涨时可转债跟着上涨,股票下跌时有利息保底。不过,当前部分可转债涨势迅猛,风险较大,比如一些5G概念股票对应的可转债,而部分债性较强的可转债仍然比较安全,具有较高的配置价值。

  打新中签率创新低

  可转债行情走高,参与可转债打新的人迅速增加。

  福州多家券商营业部的工作人员告诉记者,2017年9月,可转债的申购方式由资金申购改为信用申购,没有股票市值也可以参与申购,因为不少可转债上市后走势较好,投资者打新中签后首日卖出可获得可观收益,风险较低,可转债打新一时备受追捧。

  之后因为行情不好,可转债破发事件频发,可转债打新备受冷落,2018年底出现弃购现象。例如,去年12月市场上一只可转债发行时网下中签率达2.35%,网上中签率达1.15%,网上投资者弃购金额达3.82亿元。

  现在行情回暖,参与可转债打新的人迅速增加,近期发行的三只可转债网上中签率分别为0.017%、0.019%和0.026%,创近1年来的新低。3月初,一家企业400亿元A股可转换公司债券网上和网下申购时,网上发行86447手,投资者有效申购数量达4.75亿手,中签率仅0.018%。

  三种方式可参与投资

  可转债攻守兼备,适合各类型投资者。那么,普通投资者应怎样参与可转债投资呢?

  据悉,目前投资者有三种方式参与可转债投资:

  第一,像申购新股一样直接申购可转债。可转债的发行面值为100元,申购的最小单位为1手(10张)1000元。中签后,T+2日为缴款日,记得留足资金。

  第二,在二级市场上直接买卖可转债,具体操作方法与买卖股票类似,直接输入代码和购买金额。可转债一张面值为100元,以1手(10张)1000元为交易单位。特别需要注意的是,可转债实行“T+0”交易,可以当日买卖,且没有涨跌幅限制。

  第三,通过提前购买将发行可转债的股票获得优先配售权。上市公司发行可转债一般会向老股东优先配售,因此,投资者可以在股权登记日前买入正股,然后在配售日行使配售权获得可转债。

  有可转债发行时,建议投资者查一下转股价,对市价高于转股价的可转债,发行时可以申购。具体操作方面,投资者可在券商炒股App上进行申购,通常可以顶格申购来提高中签率。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜