全国人大代表、国脉集团董事长陈国鹰:推动科技创新企业快步成长

2019-03-20 07:21:00  来源:福州新闻网  作者:叶欣童

  福州日报记者 叶欣童

  “集团下属的慧翰微电子通过国际知名检测认证机构德国莱茵集团的认证测试,成功获得欧洲交通部颁发的认证,成为我国首家获得eCall(车辆事故紧急呼叫系统)证书的生产厂家!”19日,一个好消息传进了国脉集团的会议室。得知消息,全国人大代表、国脉集团董事长陈国鹰倍感欣慰,他说:“我们正在用实际行动响应习总书记对于推动创新、创业、创造发展的号召!”

  陈国鹰说,国脉集团的成长是“数字福建”的探索和实践过程的一个缩影。习总书记在福建时作出的建设“数字福建”战略引领,推动了一大批像国脉科技这样的数字型企业快速发展壮大。2000年,国脉开始了信息技术与通信技术的融合的探索,形成了信息通信技术,企业也逐步发展成为中国高端通信服务业的领军企业。2006年,国脉科技成为A股市场上第一个现代服务业上市公司,连续12年(2007年~2018年)摘获“中国通信技术服务奖”的桂冠,并乘着信息化发展的东风,打造了中国车联网的龙头企业——慧翰微电子。

  “习总书记参加福建代表团审议时,我印象最深的一句话就是‘要为高技术企业成长建立加速机制’,这是推动科技创新实现大规模商业应用的关键。”十三届全国人大二次会议闭幕后,回到福州的陈国鹰立马展开部署工作,对集团下的每个公司、每个部门提出要求,要在科技创新方面下狠功夫,在市场竞争中培养一批具有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的的企业家队伍,力争进入全国细分领域前三。

  “国家为我们这样的创新企业提供了优质的发展环境,我们对企业未来的发展充满信心!”慧翰微电子测试认证部经理余陈州表示,“习总书记的讲话激励着我全身心投入到企业的创新工作中,打造更具创新力、竞争力、更符合市场需求的车联网产品!”

  如今,国脉集团正在紧跟“数字福建”“数字中国”的建设步伐,扎根福州马尾经济技术开发区,不断利用大数据、物联网、人工智能、区块链等技术,加快在车联网、大健康、计算生物等领域的融合发展,努力实现前沿技术与传统产业充分结合。

全国人大代表、国脉集团董事长陈国鹰:推动科技创新企业快步成长

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻