推开一扇门 办成一揽子事

福州新区深化行政审批制度改革 打造更优营商环境

2019-03-19 22:52:16  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍 郑帅
  

福州新区深化行政审批制度改革 打造更优营商环境

长乐区行政服务中心滨海分中心。

  福州日报记者 颜澜萍/文 郑帅/摄

  深化“证照分离”改革试点,为区域内企业最大程度地解决“办证难”问题;推进工程建设类项目审批改革,在全市率先实现审批时限减至120个工作日以内的目标;创新实行“二号章”审批模式,确保事项审批在滨海新城范围内完成……近年来,福州新区坚持先行先试,不断优化项目审批体制机制,着力打造更优的营商环境。

  压缩办理时间748天

  精简材料85件

  “谢谢你们,没想到来一趟就可以拿到证了。”近日,福州市仓山区景诚纸塑包装厂负责人鲍鑫对福州市行政服务中心福州新区窗口的工作人员道谢。原来,工业产品生产许可证核发事项原本需要12项申请材料,审批时限需9个工作日。现在,依据最新实施通则及实施细则,申请材料精简至“一单一书一报告”,审批时限压缩至2个工作日之内,大大提高了办事效率,实现企业办事最多跑一趟。

  企业办事越来越便利,得益于福州新区管委会以企业需求为服务导向,深化“放管服”改革,在福州新区范围开展“证照分离”改革试点,构筑福州新区体制机制优势,并且牵头将部分市级审批权限授权至新区各功能区管委会,做到入区企业办事不出区。

  “真是方便又快捷!”日前,到长乐功能区窗口申请办理瓶装燃气经营许可证的长乐区昌航石油液化气有限公司工作人员黄建光发出这样的感慨。去年,长乐功能区管委会制定《关于承接部分福州市级经济审批权限的实施方案》,燃气经营许可证核发便是其中一项。

  “依托福建省网上办事大厅公示的审批程序、受理条件和办理标准,明确法律依据、办理时限,进一步增加事项审批透明度和可预期性。”长乐功能区管委会相关负责人介绍,他们精简申请材料,不再核验和收取可在线获取或感知的营业执照,同时办理时限由6个工作日压缩至2个工作日。

  截至目前,福州新区范围“证照分离”改革事项共计233项,办件量共计1640件,压缩办理时间共计748天,精简材料共计85件。

福州新区深化行政审批制度改革 打造更优营商环境

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜