市作协主席余岱宗在福州文艺家之家开讲小说叙事技巧

2019-03-16 16:24:07  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

市作协主席余岱宗在福州文艺家之家开讲小说叙事技巧

  福州新闻网3月16日讯(记者 邱陵 通讯员 丁彬媛)16日上午,省作协副主席、省文艺评论家协会副主席、市作协主席余岱宗应邀来到安民巷福州文艺家之家,开展“小说叙事中的‘微知觉’”讲座,向近百位文学爱好者分享小说叙事技巧及经验。

  该讲座系福州市文联迎接新中国成立70周年系列活动之一,由福州市文联主办,福州文学院、福建省作协青年作家委员会承办。

  余岱宗认为,现代小说文本在复杂多变的情节脉络交错之中,更多提交的,是叙述者或人物不断变幻的感知场域交互作用生成的奇异美学效应。对人物的感觉、知觉的微妙探测,特别是主体间感知、知觉的吸引与排斥,生成与变异,形成了现代小说叙事的重要动力。

  日前,习近平总书记在看望文艺界、社科界政协委员时曾指出,文艺要坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚。讲座中,余岱宗通过一些新经典文本案例,剖析小说叙事从现实题材中萃取的“微知觉”,探讨感知如何形成现代小说的重要推力,与四个“坚持”形成呼应,启发文学爱好者能够用坚实的脚力去体验生活、深邃的眼力去观察现实、饱满的脑力去拥抱时代、精湛的笔力去描绘人间之美,创作出更多高质量、高品位的作品,推动新时期小说文学创作的繁荣发展。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜