从绿化到园林

2019-03-15 07:24:39  来源:福州新闻网  作者:陈凡
  

  陈凡

  苏州园林,因为得天独厚的历史遗存,以及长期以来对文化的挖掘、传承、活化利用,其不仅仅有布局的美、山水的美、建筑的美、花木的美,更有文化的美,看得见的形与看不见的神兼具。在苏州期间,我时常思考,福州到底该怎么做,才能成为真正意义上的园林之城。种大树、造绿荫,福州城市绿化有了大跨步发展,推窗见绿、出门进园、行路见荫。但是,我也清醒认识到,城市园林绿化是唯一有生命的城市基础设施,她的生命力不仅在于植物本身,更在于历史的烙印与文化的传承。因此,我认为,园林应该是绿化与文化的融合,是以有形的山水绿化为骨架,承载无形的历史文化精髓。

  习近平总书记指出,要让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。苏州园林这一世界文化遗产,即是苏州城市历史文脉最好的体现。在宏观决策层面,苏州市委市政府提出建设“天堂苏州·百园之城”的决策部署,健全苏州园林名录保护体系。目前已公布4批108处园林,进一步扩展了苏州园林群体性保护、管理和利用的基础。在具体操作层面,苏州园林局积极开展遗产监管、园林保护利用,宣扬文化遗产价值和园林传统文化,让市民和游客感受苏州园林的历史、文化和科学价值。

  在园林文化活化利用方面,推动“文化+旅游”“物质+非物质文化遗产”深度融合发展,不断优化园林游览服务产品供给,创新打造虎丘艺术花会庙会、留园寻梦演出、网师园夜花园、枫桥夜泊文化节等20多项常态化园事花事活动、各类专项展出以及国际文化交流活动;持续推出“园林会奖”“园林婚庆”“园林研学”等园林文化体验式旅游项目,研发“园林有礼”系列文创产品;推出网上预约购票、游客流量监测、舒适度指数发布等便民措施,以合理利用和旅游收益反哺园林传承发展,为园林文化的传承创新不断造血生津,实现保护传承与合理利用、经济效益与社会效益的“多赢”。

  在园林文化研究和文化宣传方面,完成了新一轮《苏州风景园林志》修编,出版了一批古典园林影像出版物、系列丛书,全面总结和系统展示了苏州园林的发展历史、文化资源和保护管理,积极传播园林文化、遗产价值和保护理念。在园林文化拓展方面,将苏州园林的叠山、理水、建筑、花木等四大要素广泛运用于城市建设和景观设计中,使苏州园林文化精髓、造园艺术走出围墙,贯穿于城市建设之中,形成名城、古园、水乡交相辉映的城市园林绿化特色。

  与苏州一样,福州也是历史文化名城,名人辈出,文化底蕴深厚,古园林、历史文化街区宅第园林具有鲜明的闽都特色,沉淀着厚重的福州历史,需要通过挖掘整理园林文化、园林故事,恢复重要古典园林,让承载城市历史的园林建筑石峰、山水植物、诗词歌赋、联额碑刻、人物传记等文化传承下去。如,正在开展的于山整治提升工程,除了工程建设外,还有必要对于山的历史进行梳理,对建筑内部厅堂展陈进行布置,挖掘戚继光、郁达夫等名人名家与于山的典故,从而综合考量建筑的后续利用,对摩崖题刻、神话传说再研究再润色,对游览路线再规划再完善,培养懂历史、识景区、会介绍的导游员、讲解员,讲好于山故事。

  福州的公园有各自的“当家花旦”和发展定位,近年来,各公园景区在强化花化基础上,大力开展各类花展、书画摄影展等,吸引了广大市民游客,获得了好评。但是,我也意识到,除了几个传统花展外,有必要开发更多更具特色的园林展出产品,丰富公园内涵,提升公园品质。有必要开展“公园+”研究,加大投入,用活用好公共资源,让公共产品发挥1+1大于2的作用。

  今天建设的园林绿化必将成为明天城市的历史,因此,在当下我市开展的“绿进万家,绿满榕城”专项行动中,要匠心设计、精细施工、科学管理、合理利用,要把园林文化元素融入建设,要求质量不留遗憾,让城市的发展因为园林的存在而更加美好。

  作者单位:福州市园林局

  挂职单位:苏州市园林和绿化管理局

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜