心系百姓身边事 建好文明马尾城

2018年度文明城区测评结果出炉 马尾区获全省第一

2019-03-14 23:08:24  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

2018年度文明城区测评结果出炉 马尾区获全省第一

昔日垃圾山,如今成了马尾天马山生态公园。(马尾区委宣传部供图)

  福州日报记者 欧阳进权 通讯员 王彦 许琳晶

  近日,2018年度全省文明城区测评结果出炉,马尾区在全省排名第一!

  成绩的背后,是马尾人崇德向善、孝亲爱幼的传承,是文化厚重、和谐宜居的城区风貌,是精细而极富特色的城市管理。

  从“小事”做起

  百姓琐事就是文明大事

  “一个菜市场解决十年占道经营”的故事,被马尾人津津乐道。

  上岐村,本地居民1200多人,实际居住800多人,外来人口却有5000余人。从前每到早晚高峰期,摊贩推着板车直接在路边叫卖,到了瓜果成熟的季节,皮卡甚至变成了路边卖时令水果的流动摊,来往行人只能在夹缝中穿行,拥挤时电动车都无法通过。

  2017年,令人烦恼的占道经营不见了,带来改变的是村里一个小型菜市场,村口道路宽敞了,摊贩自觉将摊点摆放在特定区域,市场和谐有序。

  “不仅保障了大多数普通市民的利益,也保护了小摊贩的利益,文明建设‘疏’比‘堵’好。”一名村干部说。

  上岐村不是个例,马尾一直秉承“百姓琐事就是文明大事”的理念,从一件件小事做起,铸造起文明城市创建的大厦。

  天马山公园在马尾城区中心,是马尾空气质量最好,最具自然生态的公园,谁也想不到,多年前,这里是个巨大的垃圾场。

  “天马山一直是马尾的垃圾转运站和填埋点,大量生活垃圾和建筑废物被堆放到这,经过十几年,渐渐变成了一个占地35亩的巨型‘垃圾山’。”马尾区园林局相关负责人回忆公园建设前的场景时说道。

  为了更好地满足市民的休闲生活需求,响应群众呼声,马尾开始“愚公移山”,启动公园建设。2018年初,总投资1.58亿元的天马山生态公园建成,占地总面积约26.49公顷,集“城市功能修补、生态修复、山地健身、智慧城市和休闲娱乐”等功能于一体。

  民警陈强不禁感叹:“以前这里是个垃圾山,大晚上也没路灯,到这里巡逻,我都有些害怕。现在变成了公园,还真不错!”

  “表面看,是百姓琐事,其实是工作细节的问题。我们必须不拒百姓琐事,只有这样才能发现诸多文明创建的契机。”马尾区相关负责领导如是说。

  以民生为导向

  补齐短板建幸福宜居城

  借得春风铺锦绣,同心描画马尾城。三江口大桥主线通车,拉近了马尾与仓山的距离;天马山生态公园里,鸟语呢喃,翠草绵柔……近年来,马尾区从细微之处着手,不断提升城区宜居水平,一针一线“绣”出俏丽城区,宜居已成为马尾最养眼的“底色”。

  立马花园居民陈奋香再也不用到千米之外的公园散步了,借助老旧小区整治,家门口多了个“迷你”花园,这让陈奋香很高兴。陈奋香说:“我在小区住了一辈子了,这次改造变化很大,越住越舒心了。”

  立马花园建设时间久远,多年来,基础设施破旧,道路狭窄,救护车、消防车很难开进小区,严重影响了居民生活及安全。在马尾区,有很多和立马花园一样的老旧小区。2018年,马尾区加大力度补齐民生短板,启动了12个老旧小区整治工作,并制定了一小区一策工作机制,为小区疏通地下管网、扩建道路、安装智慧安防设施……经过近半年的改造提升,12个曾饱受诟病的老旧小区如今个个“颜值”提升、“内涵”增加,为文明城区建设添砖加瓦。

  马尾区委文明办相关负责人介绍,在过去几年里,马尾大力发展经济社会事业,从最贴近百姓利益的地方着手,让他们切实感受到城区环境变化。

  2018年,马尾区共投入31.6亿元用于保障民生事业发展。民生补短板方面新建了73个基础设施项目,总投资20亿元。新建、改造铁南西路三期、长安工业园区6号路、朏头路南段等12条市政道路,既打通了出行“断头路”,又有效治理了交通拥堵;福马路以北棚户区(旧屋区)征迁总投资102亿元,涉迁面积80.3万平方米,提升了征收户生活品质;新建改造健身路径30条,新建了8座公厕、10座工人休息室;沿山农贸市场经过提升改造,环境明亮了,还实现食品扫码溯源,居民买得更放心了……

  “文明建设”恰如一座桥梁,连着社会民生多方面,让文明宜居成为马尾的新名片。在马尾工作的马祖乡亲陈武龙切实感受到了这两年马尾城区环境的变化。“我的公司几年前搬到马尾,还记得在选新址时,就是被江滨路这片景色吸引住了。这几年,马尾环境越来越好,交通、绿化环境都更好了,选择在这里工作,没错!”

  弘美德扬善举

  文化传承文明开花

  2018年,在福建省学雷锋志愿服务“最美志愿服务社区”——马尾区凯隆社区,平均年龄60岁的老年志愿者服务队成立,服务队由政府牵头并由社区发动居民参与。今年70岁的倪天财是服务队队长。只要参与到志愿活动中,他就快乐得像个孩子。“虽然志愿者服务队事务繁杂,但我很开心自己还有能力去帮助别人。”倪天财这样说。

  志愿者中还有跨海而来的台湾同胞。2017年,台湾社工涂佳荣来到马尾区致睿青少年事务服务中心,原本只是试一试,涂佳荣发现大陆有更大的发挥空间,于是留了下来,还动员远在台南的妻子加入社工团队。

  志愿者27829名、志愿团体1099个、志愿项目总时长37万小时、建立志愿服务驿站3个和社区志愿服务站11个——这是马尾区志愿服务交出的成绩单。如今,这里更是培育了“两马同春闹元宵”“船政小小讲解员”等特色志愿服务品牌。

  志愿服务树立榜样,激发市民参与热情。本土文化熏陶市民涵养,铸造马尾人独有的精神文明内涵。

  马尾是著名的侨乡,逢年过节由政府组织和民众自发举办的敬老爱幼、弘扬民俗的活动数不胜数,热闹又温情——春节前挨家挨户送年货送太平面,端午节时带领未成年人包粽送粽学感恩,重阳佳节办宴席邀请老人聚餐,全国敬老模范村、中国历史文化名村——闽安村每年举办敬老千叟宴,颇具特色的“福寿”围巾和闽剧表演……

  家风家训在马尾自古有之,崇德向善、爱家爱国皆在其中。作为福建船政的发源地,马尾在2018年建成启用了福建唯一的船政家风馆。“礼义廉耻,国之四维……”93岁高龄的罗孝遵(罗丰禄嫡孙)看着馆内的“罗氏家训”说:“这是祖祖辈辈传承下来的无价之宝,美德要一代代传承下去。”

  “中国好人”覃才波为帮助邻居,赤手空拳勇斗小偷,身中两刀;“福建好人”郭锦贤闲聊时一句承诺,守护帝师陈宝琛之墓二十余载;退休老党员杨英祥骑着自行车走街串巷,17年风雨无阻宣传“平安建设”;老干部杜进兴耄耋之年自学电脑制作课件义务讲述“中国梦”……每个马尾人都是文明的代言人,文明不分你我他。

  “没想到,在马尾每个社区干部、物业管理人员和小区居民关系竟然这么好,管理也是井井有条。”去年全国文明城市测评组工作人员的一句话,让马尾区委文明办主任科员王定国至今记忆深刻。王定国说:“入户问卷测评都是随机的,可随机抽取的几十户居民都如此答复,说明‘文明’在马尾深入了每个人的心里。”

2018年度文明城区测评结果出炉 马尾区获全省第一

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜