认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

积极探索新路 大力推动榕台融合发展

王宁主持召开全市对台工作推进会

2019-03-14 22:57:47  来源:福州新闻网  作者:陈敏灵

  福州新闻网3月14日讯(福州日报记者 陈敏灵)近日,省委副书记、市委书记王宁主持召开福州市对台工作推进会,认真学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,总结梳理我市对台工作,研究解决存在的困难问题,部署下一阶段工作。

  会上,市委台港澳办、市水利局、市交通局等8家单位分别就有关对台工作进行汇报,省委党校、福建师范大学等专家发表意见建议。王宁听得认真、问得仔细,并逐一提出了具体工作要求及思路举措。

  王宁指出,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,为我们做好新时代对台工作指明了前进方向,提供了根本遵循。习总书记在参加福建代表团审议时要求福建探索新路,努力在推动两岸融合发展上作出示范,对我们提出了新的更高要求,寄予了殷切期望。我们要认真学习、深刻领会,准确把握精神实质,切实按照习总书记的指示要求,进一步加大探索力度,努力多出成果,做好示范引领,为推进祖国和平统一进程作出福州新的贡献。

  王宁强调,一要提高政治站位,增强使命责任,坚持从大局大势着眼谋划新时代对台工作,从落实落细着手推动榕台交流合作政策举措的实施;各级各部门“一把手”要负总责、亲自抓,把对台工作摆上重要位置,抓细抓实抓到位。二要发挥福州优势,积极探索海峡两岸融合发展新路子,争取在榕台交流机制、台湾青年就业创业、台湾教师来榕教学等领域先行创新突破,动态调整惠及台胞台企的政策措施,努力成为台胞台企登陆的第一家园。三要按照应通尽通的要求,围绕经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,积极推进我市沿海地区与马祖通水、通电、通气、通桥等工作,坚持能做的都尽力去做,着力解决马祖乡亲关心的问题,率先推进榕马融合发展。四要把以人民为中心的发展思想贯彻落实到对台工作中去,倾听呼声、多做实事,对台湾同胞一视同仁,真正把工作做到广大台湾同胞的心里,不断增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。五要注重总结提升,继续抓好榕台经贸、文化、旅游等传统特色品牌,不断赋予海峡青年节、海峡青年交流营地等载体平台以新内涵、新功能,进一步拓展榕台交流合作区域,努力在更广领域、更大平台上促进榕台融合发展。

  市领导蔡战胜、张忠、杭东参加会议。

积极探索新路 大力推动榕台融合发展

点击进入本网专题


【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻