春笋比较难消化要控制好量 素食第一品吃多也伤胃

2019-03-14 08:21:51  来源:厦门网
  

  厦门网讯(海西晨报记者 马丽 通讯员 彭钦平)春笋脆嫩鲜美,有“素食第一品”的美誉,眼下又正值春笋上市的季节。不过,厦门前埔医院中医科主任医师陈英提醒,春笋虽然美味,但多吃会伤身。

  前段时间,一个山区的朋友给家住前埔的方先生送来一大堆自己采挖的春笋。面对朋友的情谊和丰富的美味,方先生在一周多的时间里,连续变着花样吃了多顿或清炒或肉炖的春笋,结果出现了肠胃不适,还打嗝、胃胀、胃痛,甚至还轻微腹泻。方先生来到前埔医院就诊,医生问诊后告知其症状是短时间内频繁吃春笋,使胃黏膜受到过度刺激所致。

  据悉,经过吃药调理近一周,方先生的肠胃已恢复正常。

  前埔医院中医科主任医师陈英介绍,春笋味甘、微寒、无毒,药用上具有清热化痰、益气和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效。作为食物,它还具有低脂肪、低糖、多纤维的特点。食用春笋不仅能促进肠道蠕动,帮助消化,去积食,防便秘,还有预防大肠癌的功效。但由于春笋中含有草酸和鞣酸等难溶性成分和不溶性膳食纤维,比较难消化。陈英提醒,吃春笋要控制好量,一般人群以每周吃1次-2次,每次不超过100克为宜。“过量食用春笋会刺激胃黏膜,导致肠胃不适。患有严重胃及十二指肠溃疡、胃出血、肝硬化、食道静脉曲张、慢性肠炎、脾胃虚弱等疾病的患者不宜多吃笋,老人和15岁以下儿童也不宜多吃,妇女产后以及吃笋后会诱发、复发哮喘的人不宜吃笋。此外,尿道结石、肾结石、胆结石患者应尽量避免食用。”

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜