明起厦门翔安隧道可以变道 分别设置三组变道区

2019-03-14 08:20:14  来源:厦门网
  

明起厦门翔安隧道可以变道 分别设置三组变道区

  翔安隧道变道区示意图

  厦门网讯(海西晨报记者 陈小斌 通讯员 娇轩)昨日,记者从厦门交警获悉,明日零时起,翔安隧道的进岛、出岛方向将分别设置三组变道区,司机朋友可在变道区变道。

  据悉,目前,翔安隧道在工作日进出岛通行流量约9.1万辆/日,非工作日约8.9万辆/日,已远超出5.5万辆/日的设计通行能力。在不准变道的情况下,高峰期车流量过大,加之部分车辆龟速行驶,在一定程度上降低了隧道的通行能力。

  为进一步挖掘翔安隧道通行能力,市大交通办委托清华交通研究所研究,提出了翔安隧道增设变道区域方案,并于3月5日召开方案论证会议,邀请专家及相关部门进行专项评审。

  评审会围绕变道区域设置的位置、间隔、长度等要素进行了质询讨论,最终在翔安隧道增设变道区域方案基础上,并借鉴上海长江路、翔殷路隧道做法,决定先行在翔安隧道分区域设置允许变道区域,车辆在允许变道区域内,当遇前方车辆低速行驶时,在确保安全的情况下可进行变道。

  在此次翔安隧道内增设变道区的方案中,进岛、出岛方向分别设置三组变道区,分别位于隧道下坡段中部,坡底段、上坡段中部,相邻两组变道区间隔1400米。每一组变道区长度为600米,包含两处换道点,每处换道点虚实线长度为250米,两处换道点间隔100米。

  要提醒的是,不管是出岛方向,还是进岛方向,都是允许虚线侧车辆变换车道,禁止实线侧车辆变换车道。

  其中,出岛方向变道区设置方面,第一组变道区允许车辆由3车道(最右侧,下同)向2车道(中间,下同)变道,再由2车道向1车道(最左侧,下同)变道;第二组变道区允许车辆由1车道向2车道变道,再由2车道向3车道变道;第三组变道区与第一组变道区相同。

  进岛方向变道区设置方面,第一组变道区允许车辆由1车道向2车道变道,再由2车道向3车道变道;第二组变道区允许车辆由3车道向2车道变道,再由2车道向1车道变道;第三组变道区与第一组变道区相同。

  交警表示,此次翔安隧道内增设变道区的方案,将于3月15日零时开始实施。

  提醒

  大中型客车、货车严禁变道

  交警提醒市民朋友,为确保行车安全,不得在翔安隧道内频繁、随意变更车道。仅允许在变道区内,且不妨碍本车道及相邻车道车辆正常通行的情况下变道。

  此外,严禁大中型客车及货车在隧道内变换车道。翔安隧道实行分车道行驶,单向三车道左侧两车道为小型客车专用车道,最右侧车道为客货混行车道,大中型客车及货车只允许在最右侧车道行驶。

  严格遵守限速要求。翔安隧道最高限速为90公里/小时,还设置了建议最低时速不低于50公里/小时的交通提示标志。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜