是时候解答中国小镇的泰禾答案了

2019-03-11 10:10:11  来源:福州新闻网
  

  人的居住,不仅需要一个地理上的坐标,更要在文化上拥有一个刻度;失去了文化上的刻度,建筑失去灵魂,生活失去灵性和活力。

是时候解答中国小镇的泰禾答案了

  图|中国的小镇

  泰禾的中国小镇,为此理想而来。

  23年来,泰禾以“文化筑居中国”,深刻地懂得中国式的美好不止是屋角飞檐、砖瓦有灵、叠石成山、碧水深流,更是生活在中式建筑里的人。

是时候解答中国小镇的泰禾答案了

  图|泰禾福州院子

  泰禾小镇战略

  中国山水哲学复兴,中国人情美好焕新

  什么是中国小镇?泰禾调研中国最知名的数十个小镇,从江南的乌镇、西塘、同里、周庄到西南的黄龙溪、涞滩、李庄,再到东南的嵩口、安源,最美的小镇都在如画的山水中,都拥有着文采风流的翰林世家,都在亲族与世交间流传着千百年的友谊。

是时候解答中国小镇的泰禾答案了

  图|中国的小镇

  山水、文脉、人本身、乃至亲近的人际关系,组成了中国小镇的醉美画卷。其实小镇生活的迷人答案,早在祖宗们流传“风、土、人、情”四字之中。

  风,中国风。在小镇中,我们看到5000年一脉相承的中国。中国风骨,除了挑檐、穿堂、黛瓦的外在风情,更是“君子之风骨,天下之担当”的士风;“孝悌忠信、礼义廉耻”的家风;中国从来不是物质的外在,而是一个文化共同体。

是时候解答中国小镇的泰禾答案了

  图|中式建筑

  土,山水林泉。人有与自然和谐相处的天性,“天人合一”的中国人更是对山水情有独钟,当国人看到广阔的草原、森林、江海、远山、乡野,会有一种与生俱来的亲切感和审美,但城市对这种天性却是一种隔断。小镇的归来,正是回到心里的故乡与眷恋。

是时候解答中国小镇的泰禾答案了

  图|山水意境

  人,亲近的人。家庭、氏族、友邻、街坊、世交;小镇,没有陌生人。

是时候解答中国小镇的泰禾答案了

  图|家人常聚的院子

  情,空间和时间。只要有网络,资讯交流不再成为难题,但生活不仅仅只有这些,还有亲切与富有情感的沟通。泰禾用最擅长的坊巷和院子,构筑沟通的空间,院里沟通家人,巷里沟通友邻;泰禾创造社群,开启沟通的时间,作为生活的主体,每一个人,都将是小镇人情的共同参与者、设计者。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜