闽清送法入村居 292个村(社区)与律师事务所签约

2019-03-10 08:02:59  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网3月10日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 苏雪容)“黄律师,你等等,我还想问你一下……”近日,一位村民追出来拉住“一村(社区)一法律顾问”黄夏冰律师咨询问题。原来,当晚闽清县司法局梅溪司法所邀请黄夏冰参加梅溪镇建兴村村民代表大会,详细讲解有关土地征迁、婚姻家庭、社会保障等方面的法律知识,同时针对村里纠纷等问题提供法律意见,为村民们带来了一堂生动的普法教育课。

  记者昨日获悉,目前闽清全县16个乡镇的292个村(社区)与律师事务所签了律师进村(社区)法律服务协议。通过“一村(社区)一法律顾问”“挂钩联系乡(镇)”等制度,闽清基层群众不出远门,在家门口就可享受优质法律服务,这是闽清县创新基层法律服务的重要举措。

  据了解,“一村(社区)一法律顾问”制度由该县司法局推出,通过以律师为主体的法律顾问人才资源,依托已设立的公共法律服务联系站(点),打造老百姓身边的“法律诊室”。受聘的法律顾问团队不少于3人,派出的执业律师至少有1名是福州市或闽清县法律顾问智库成员并且能够熟练听、说闽清本地语言,法律顾问团队每月每个乡镇不少于1次进村(社区)法治宣传,为村民提供法律宣传、咨询等。他们除了每月相对固定时间到乡镇、村(社区)公共法律服务联系站(点)开展服务,还不定期下到村里,为村民提供法律宣传咨询等,如果群众有特别需求,法律顾问还会上门服务。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜