种大树就是种希望 添绿意就是添幸福

——记2018年度“全国三八红旗手”杨晓

2019-03-08 22:50:07  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

种大树就是种希望 添绿意就是添幸福

  杨晓在现场完善设计方案。(市园林局供图)

  福州日报记者 李白蕾

  黝黑粗糙的脸,朴素的衣服,晴天一身土、雨天一身泥,站在忙碌的园林工人中间,她与众多园林人并无两样。这位为了城市颜值放弃自己颜值的建设者名叫杨晓。她是市园林局党委书记、局长,刚刚获评“全国三八红旗手”,成为我市2018年度斩获这一全国女性最高荣誉的唯一一人。8日上午,记者在西湖左海连接处的园林施工现场找到了杨晓,一看沾满泥土的旅游鞋就知道她早就在公园忙开了。“种大树就是种希望,添绿意就是添幸福。”杨晓说。

  “能在一线解决的,绝不在会议室里耽误时间”

  城区园林工作者都知道,每周四晚上杨晓一定会召集相关城区园林建设者一起走路。“这个走路可不是轻松的散步,是带着任务去的,目的是搜寻城区哪里还可以种树。”杨晓说,她总是开玩笑说,组建的“星期四-现场”群是“走路群”,夜行自2017年5月开始,至今四城区补植的29万棵树中,有不少就来自“走路群”的发现。

  “能在一线解决的,绝不在会议室里耽误时间”,这是杨晓常挂在嘴边的一句话。绿化管理处工作人员林弓天参加过周四晚的走路活动。他说:“只要发现有地方可以补种树,哪怕是种上一棵两棵,杨局长都会高兴得眉飞色舞。”

  “坐车不如走路好发现问题,我们通过走路一处处去发现,一处处去加密、加厚、补空白,把绿伞一点点撑开了。”据了解,南江滨东大道原先只有一排树,现在补种了一排,多出几百棵,今夏遮荫效果就能显现。“现在你们走在城区街头,看到保护架没拆的树,都是这一两年新种的。”

  把项目例会搬到现场也是杨晓提倡的,受到了建设业主的欢迎。在去年底跟在榕省人大代表视察西湖“西堤春晓”景观时,记者就听到了建设业主对杨晓的肯定。城乡建总的现场负责人卓翔说:“从这里直望出去,前面就是镇海楼,可不就是清代书籍里记载的西湖八景之一‘样楼望海’。如果没有杨局长和设计单位一起来一线办公,这个最佳观景台可能就没了。”

  杨晓告诉记者,过去从西湖没办法直接看到镇海楼,因内河整治拆除了左海别墅群,意外发现镇海楼就在眼前。她带着工人到现场放样,与设计人员一起在点位上观察,前后左右调整,最终确定了最佳观景点,并在正前方设计了一个小观景平台,终于让史书上的“样楼望海”景观得以重现。

种大树就是种希望 添绿意就是添幸福点击进入本网专题

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜