开元寺800岁古榕根部已蛀空?园林部门:自然枯腐

2019-03-08 09:19:24  来源:东南早报
  

  开元寺800岁古榕根部已蛀空?

  园林部门:并非白蚁等病虫害,而是此前断枝缺口的自然枯腐,将进行清理、消毒

开元寺800岁古榕根部已蛀空?园林部门:自然枯腐

  古榕树背面的树根枯腐明显

  “开元寺的800年古榕根部已经蛀空烂掉,如果不及时医治,担心以后会倒。”昨日,市民黄女士拨打本社24小时热线96339反映此情况,记者随即前往走访并将情况反馈给园林部门。

  昨日下午,园林部门工作人员前往现场查看,发现古榕根部并非被白蚁等病虫侵蚀,而是此前断枝缺口的自然枯腐,表示将进行清理、消毒处理。■记者 林志安 王柏峰 文/图

  记者走访 古榕主干有窟窿 周边木头有腐化状况

  黄女士所说的古榕,位于开元寺大雄宝殿前方的广场上,榕树主干呈“V”字形,枝繁叶茂,独木成林,粗大的主干需要四五个人手拉手才能围得住。

  记者走访时,不少游客在榕树底下驻足瞻仰,还有人攀爬到树干上玩耍。榕树下有一块泉州市园林管理局制的牌子,显示该树编号A003,树龄800年,保护级别为一级保护。

  从正面看,古榕雄壮挺拔,没有什么异常。绕到背后就会发现,榕树的主干上有一个挺大的窟窿,周边的木头已经腐化,不过在朽木的外围,一些新的树根正慢慢长出来。

  记者在周边查看了一下,发现一棵编号为A005的400多年树龄的大榕树,树干靠近根部的中间也有一个窟窿,周边的木头也有腐化状况。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜