市政协启动“传承闽都文化,拓展海外联谊”议题

2019-03-07 20:27:30  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网3月7日讯(记者 邱陵)闽都文化是我国海洋文化的重要组成部分,也是福州建城2200多年以来积淀的传统历史文化,在新时代背景下,如何以闽都文化为载体,拓展海外联谊工作,今年被列入市政协调研的重点课题之一。7日,市政协召开该对口协商议题启动会,明确了课题组成员、调研提纲和安排等。

  据了解,课题组由市政协副主席罗蜀榕指导,市政协港澳台侨和外事委主任郑建平、市侨联主席蓝桂兰任组长,市致公党、市侨办、市文化和旅游局、闽都文化研究会等单位分管领导和部分市政协委员及海外列席人士约15人为成员。

  课题组有关负责人介绍,调研主要包括如下内容:探讨从闽都文化载体中选择有代表性、有一定知名度和推广经验的几种开展调研,如黄檗文化、茉莉花茶文化、闽菜文化、福州三宝文化等;调研传承闽都文化、拓展海外联谊工作的成功经验和不足之处;探讨如何推动闽都文化走出去,政府部门、民间组织、海外榕籍侨胞怎么做;如何利用民俗节日和文艺交流,吸引海外侨胞回乡探亲观光,建立文化交流机制;商讨加强语言教学合作、搭建新生代交流平台的构想和办法等。

  启动会上,福州市文化旅游投资集团有限公司建议,福州每年都有多场国际性大型活动,例如丝绸之路国际电影节、福州国际漆艺双年展等,虽然在知名度和影响力方面不断提升,但多以政府为主导,社会资本参与度不够,希望未来能借侨胞的资源优势,在宣传推广、资金赞助、嘉宾邀约等方面取得突破。

  作为专门从事闽都文化挖掘、传承和弘扬工作的社团组织,闽都文化研究会在推动闽都文化“走出去”“活起来”方面也不遗余力。据介绍,闽都文化研究会重点做好三项工作,包括在海外举办闽都文化学术交流活动、举办闽都文化艺术系列对外交流活动和推动《闽都文化》杂志等闽都文化书籍在海外福州社团全覆盖。福州市闽都研究院负责人建议,在“走出去”时,除了关注老一辈侨胞,也要更多关注和研究“侨二代”“侨三代”的兴趣和爱好,采用更适合新生代学习和传承的方式去弘扬、传播。

  市侨联相关负责人表示,将着力打造智慧侨联数据库,推动海外榕籍华侨华人社团纳入“福侨世界总网”,打造“省市县一侨联一端口和海外一国一窗口”的网站、微信公众号矩阵。同时,依托闽侨通、闽都侨声等网站平台和利用海外新生代侨胞回国参观考察、侨联系统组团出访、侨资企业走出去等时机,宣传推介新福州投资环境,吸引更多的海外新生代侨胞来榕投资兴业。

  “政府举办的各类推介活动和平台很多,目前更关键的是要考虑可持续性发展问题。”市政协委员魏秋兰建议,在推广闽都文化落地海外的时候,要根据文化产业发展的实际规律,寻求产业化的路径,只有取得盈利,才能让民间社团和企业家有信心坚守阵地。

  按照调研安排,启动会后,四月-六月,课题组将赴长乐区、福清市、闽清县调研,了解侨情侨史,与榕籍侨领、侨资企业家深入交流;五月-七月,组织部分在榕市政协委员、海外列席代表、社团侨领、侨资企业家、专家学者等交流研讨,听取意见建议;八月,在调研与研讨基础上,形成调研报告,并召开对口协商会,讨论完善后形成专报件。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜