全市首创!连江133人有了“诚信身份证”

在乘坐公交、申请贷款、畅游景区等方面可获优惠

2019-03-05 22:36:37  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

全市首创!连江133人有了“诚信身份证”

连江诚信市民卡(背面)。

  福州新闻网3月5日讯(福州日报记者 蒋雅琛 文/摄 通讯员 连发改)5日,连江县的苏松华领取了期待已久的诚信市民卡。与他一样领到诚信市民卡的,该县还有132人。

  诚信市民卡如身份证般大小,正面标识着持卡者的姓名、身份证号等信息,反面书写着“信用让生活更美好”。拥有这张卡,乘坐公交能打折、申请贷款有优惠、畅游景区有福利。更为关键的,这是对持卡人讲诚信、有信用的权威认可。

  去年10月,连江县启动第一批“诚信市民”评选工作,在全县范围内生活、工作或学习3年以上,具有合法居住权的18周岁以上居民均可参选。最终有133人被评选为“诚信市民”,获颁诚信市民卡。这一做法,为全市首创。

  苏松华是连江县水利局的一名工程师,多年来致力于改善农村饮水条件,服务美丽乡村建设和乡村振兴战略。在抗击台风“玛莉亚”的过程中,当面对十字街水库出现管涌危情时,他冒着狂风暴雨,指导应急抢险队伍做好大官坂海堤抢护工作,及时排除险情。2017年,他被评为福州市劳动模范。

  连江县信用办相关负责人介绍,“诚信市民”包括市级以上劳模,市级以上见义勇为、道德模范,造血干细胞捐献者、无偿献血4000毫升以上的志愿献血者,捐赠(折合)1万元以上的慈善捐赠人士,市级以上各类优秀志愿者,社会团体推荐、广大群众认可、有突出贡献的优秀市民。

  获证市民乘坐公交车时,亮卡即可享受票价5折优惠;在贵安温泉、溪山温泉、贵安新天地、青岛啤酒梦工厂等连江4家A级景区,可享受门票8.5折的福利;在连江县信用社贷款也享有一定的利率优惠。“今年我们还将扩大优惠范围,比如乘坐出租车、农村客运等。”连江县信用办负责人说。

  记者了解到,诚信市民身份并非一成不变,连江县信用办每年将进行复审,如有被列入各黑名单或违法违纪记录,造成社会影响恶劣的,此项荣誉将被取消并予以公示。

  “这一新颖的方式,有利于在全社会形成崇尚诚信、践行诚信的良好风气,推动建设诚信社会、打造信用福州。”市信用办相关负责人说。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜