泉州有对见义勇为“父子兵” 热心公益传佳话

2019-03-05 08:44:36  来源:泉州晚报
  

泉州有对见义勇为“父子兵” 热心公益传佳话

  史玉阳父子

  他平时乐于助人,在旁人危难时更是挺身而出;他两次获评“见义勇为”称号,2017年入选感动福建十大人物候选人,2018年入选鲤城区第六届道德模范候选人,2018年入选11月“福建好人榜”候选人。

  “当时情况紧急,根本没多想,就觉得别人遇到困难,我恰好碰到,就该站出来尽全力帮助别人,也顾不上害怕。”每当有人问起他见义勇为的事迹,他总是挠挠后脑勺憨厚地回答。他就是史玉阳。

  受他影响,儿子史冬铭路见不平也总要“吼一吼”,去年还孤身制服一名抢劫的歹徒,社区居民都赞扬他们是见义勇为的“父子兵”。在3月5日第56个“学雷锋纪念日”来临之际,记者探访了这对父子。

  □记者 吴志明 通讯员 尤婷婷 文/图

  见义勇为受重伤 至今想来不后悔

  史玉阳家住鲤城区江南街道锦美社区,虽已年过半百却依然仗义。

  “我不怕死,就算帮助别人受了伤,也不后悔。我就觉得人生在世,这些事应该去做。”正是因为心里有这股劲,数十年来,路遇不平,史玉阳总是挺身而出。

  2016年7月25日晚,史玉阳骑自行车途经市区打锡街,看见一名男子在殴打一名女子和孩子。他随即上前,用自行车隔开男子,询问缘由。没想到光膀男子竟将他连人带车推倒在地,还用脚猛踹。他挣扎着爬起来,想继续制止男子。男子似乎失去理智,对他又是一顿猛打。最终,他被打成轻微脑震荡、胸口左侧三根肋骨骨折、右侧两根肋骨断裂、后脊柱骨头断裂,不得不在医院养伤好几个月。这一次见义勇为导致他变成伤残人士,但这丝毫没有改变他的信念。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜