福建去年以来追回外逃人员115人

2019-03-04 08:49:10  来源:中国纪检监察报
  

  福建持续保持追逃防逃高压态势

  去年以来追回外逃人员115人

  春节前夕,外逃15年的福建省龙海市榜山镇梧浦村原村委会主任陈乃文在女儿的陪同下,主动向市纪委监委投案自首。同一天,外逃15年的梧浦村原村党支部书记陈四川也主动来到该市纪委监委,坦白自己涉嫌违纪违法问题。

  2000年,陈四川、陈乃文分别当选梧浦村党支部书记、村委会主任。任职期间,两人伙同其他村干部共同贪污土地赔偿款11万元。2004年7月,陈乃文、陈四川两人出逃省外。

  2018年以来,福建省着力打好“密网、扩网、拦网、围网、收网”五大攻坚战,坚持追逃防逃追赃、减存量遏增量、境内境外一体推进,“天网行动”取得扎实成效,截至2019年1月底,福建省共追回外逃人员115人,其中国家工作人员32人,追回赃款3747.5万元。

  福建省委、省纪委监委坚决贯彻落实党中央、中央纪委关于追逃追赃工作精神,将追逃追赃工作纳入反腐败总体部署。省纪委监委结合党的纪律检查体制和国家监察体制改革,设立了追逃追赃专职机构,统筹协调全省追逃追赃和防逃工作,同时承担省委反腐败协调小组追逃追赃办公室日常工作职责。全省各级纪委监委积极适应改革新要求,扛起统筹协调追逃追赃工作和主办追逃追赃个案的双重职责,积极将改革优势转化为治理效能,整合各方力量,形成工作合力,一批潜逃多年的腐败分子被追回。

  据介绍,福建省2018年以来追回的32名国家工作人员中,潜逃10年以上16人,潜逃15年以上8人。78岁的原省农业厅畜牧局局长郑锡恩,为该省“天网行动”以来从境外追回年龄最大的外逃人员。外逃23年的诏安县建设银行原出纳沈育辉被成功追回,为该省追回的外逃时间最长的职务犯罪嫌疑人。

  在工作中,福建省从掌握精准信息、全面开展追逃、关键环节防逃、增强工作合力、落实落细责任等方面,打造完整的工作链条和责任链条,同时紧盯重点领域、重点案件,坚持因案制宜、综合施策,全力以赴追回外逃人员。

  2018年以来,福建省从24个国家和地区通过引渡、遣返、缉捕、劝返等多种方式追回外逃人员75人。在中央追逃办的统筹协调下,福建省和厦门市追逃办成功劝返了中央追逃办督办的50名重要外逃人员之一、厦门市公安局原副局长郑东强。福州市公安机关成功赴境外缉捕福清市阳下街道北林村村委会原主任林风,有力推动相关涉黑涉恶案件及背后“保护伞”的查处。

  2018年8月23日,国家监委等五部门《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》发布后,福建省各级追逃办通过各种形式,加大境外在逃人员的劝返力度。在公告期限内,全省追回外逃人员29人,其中从境外追回26人,在法律的震慑和政策的感召下,5名逃往境外的职务犯罪人员回国投案,并如实供述了违法犯罪事实,退缴了全部赃款。

  “新的一年,我们将进一步完善上下联动、内外配合、高效顺畅的追逃防逃追赃工作协调机制,落实外逃人员所在党组织追逃和防逃责任,持续开展‘天网行动’,一体推进追逃防逃追赃工作,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利作出贡献。”福建省追逃办负责人表示。

  (记者 陈金来 通讯员 何凯勇 熊舒悦)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜