一人务工尝甜头 带动家人都“来投”

232名宁夏固原务工人员抵达马尾

2019-03-02 23:11:49  来源:福州新闻网  作者:张铁国
  

232名宁夏固原务工人员抵达马尾

在飞毛腿公司的清真食堂,马小龙与妻子边就餐边和家人视频。

  福州新闻网3月2日讯(福州日报记者 张铁国 文/摄)上月,我市重点用工企业赴宁夏固原开展东西部扶贫劳务协作。2日下午,232名固原籍务工人员抵达马尾飞毛腿集团务工。

  下午4时许,经过46小时的跋涉,固原籍务工人员来到飞毛腿集团。公司员工拉起“欢迎固原籍兄弟姐妹来马尾就业”“深化劳务协作助力精准扶贫”的横幅。

  务工人员一下车,就受到市人社局、马尾区人社局及公司员工的热烈欢迎,大家前往公司清真餐厅就餐。

  “二伯,我们到了。你看,这面条不错吧,做得挺地道!”来自固原市原州区寨科乡的建档立卡贫困户马小龙与妻子马晓娟刚落座,就与家人视频聊天。

  马小龙告诉记者,他曾在位于福清的福建捷联电子有限公司务工2年,月薪4000多元,2017年结婚后在家乡打零工。今年春节期间,得知我市组织企业前往固原开展东西部扶贫劳务协作,尤其是听说飞毛腿集团设有清真餐厅后,马小龙决定再次返榕务工,妻子也一同前往。

  “月工资四五千元,还给我们发1万多元补贴,福州的政府部门对我们太好了,帮我们脱贫,我们一定会在福州好好干。”马小龙笑着说。

  立志在榕就业脱贫的还有马平和海小龙。上月我市组织重点企业在固原开展招聘时,正在飞毛腿务工的马勇特地交代父亲带着弟弟马平和表弟海小龙到现场应聘。如今,两个小伙子如愿前来飞毛腿务工。见到亲人,马勇格外兴奋。

  马勇告诉记者,福州气候舒适,工资待遇好,政府部门和公司对固原籍务工人员十分关心,这么好的就业环境,他决定动员亲戚一起来就业脱贫。这次不仅弟弟和表弟来了,小姑和姑父也来了。

  马尾区人社局局长张华表示,此次来务工的232人大多是原州区人,其中222人是建档立卡贫困户,回族务工人员达200人。

  “为了满足回族员工就餐需要,我们把清真食堂从60平方米扩大至200平方米,并在原来3名回族厨师的基础上再增加3名厨师。”飞毛腿集团人资经理钱坤食堂告诉记者,新食堂本月中下旬就可投入使用,公司还为新来的员工准备了被褥等生活用品,妥善安排他们的生活。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜