两岸匠人共烹家乡味 连江马祖职工开展鱼丸友谊赛

2019-03-02 23:08:35  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

两岸匠人共烹家乡味 连江马祖职工开展鱼丸友谊赛

  福州新闻网3月2日讯(福州日报记者 李白蕾 通讯员 吴其法)1日,职工鱼丸友谊赛暨民俗文化交流活动在连江县琯头镇举行。来自连江和马祖的400多名职工代表同台竞技,共烹最美家乡味道。

  连江职工代表和马祖职工代表分别组成3支和2支队伍参赛,大家争分夺秒按步骤制作鱼丸。选手们将海鱼开肚去肠,切成片,用铁勺沿着鱼脊骨将鱼肉刮下,将鱼肉和淀粉按比例混合,投入搅拌机混合均匀,制成鱼糜,在肉泥里加入调料,搅拌均匀后,鱼丸馅料就制成了。鱼糜包裹肉馅,一放一捏,一颗颗鱼丸就从拳间“滑”入锅中。

  马祖乡亲陈昱荣兴奋地说:“鱼丸是我们共同的遗产,希望以后子子孙孙都传承下去,把祖先留下来的口味发扬光大。”

  两岸职工选手都表示,鱼丸制作交流的过程,增进了两岸的情感,也提升了大家的技能,希望类似赛事今后多组织。

  虽说这是一场友谊赛,但主办方还是邀请了5位来自两岸的烹饪美食行家和10名现场观众作为评委,观摩并品尝每队现做的鱼丸,然后依据成形工艺、熟化冷却以及口感等标准,为每支队伍打分。最终,连江和马祖各有一支代表队获优胜奖。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜