福州老画家杨仁德:妙笔丹青绘时代

2019-02-26 16:03:08  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

福州老画家杨仁德:妙笔丹青绘时代

杨仁德正在创作。

  福州新闻网2月26日讯(记者 包书平 文/图)近日,在晋安区象园街道综合文化站,一年一度的墨友笔会书画展如期而至,忙碌在现场的老画家杨仁德正是象园街道墨友笔会会长。现场书画作品各具风格,杨老的两幅人物画同样吸引眼球。

  家住晋安区象园街道的七旬书画艺术家杨仁德,出身书香门第的他,从小喜爱画画,父亲杨飞是闽派著名古典人物画画家。在祖辈绘画艺术熏陶下,杨仁德逐渐研创出自己的绘画风格。他还反复临摹研读黄慎、任熏,任伯年等大师的作品,从中悟出诸多艺术真谛。“艺术是不断吸纳的过程,绘画创作可以学习借鉴百家之长,再打磨出自己的独特风格。”杨仁德介绍道。

  和父亲一样,杨仁德擅长人物画,尤其是古典人物画。“人物画对人物比例、造型等要求严格,所以更要严谨落笔。”杨仁德说。在杨老栩栩如生的人物画中,一笔一划都可以看出其心思细腻,态度严谨。有老画友评价:从杨仁德老师的人物画中,既看到结构严谨精细的工笔功底,也洋溢着潇洒自如的浑厚写意。

福州老画家杨仁德:妙笔丹青绘时代

杨仁德创作《焦裕禄精神是永恒的》。

  杨仁德现为福州市美术家协会会员、福建省逸仙艺苑国画研究院会员,在省市画展中多次荣获一、二等奖。他的多幅作品还被冰心文学馆以及闽江学院博物馆收藏。2015年,在福州市纪律检查委员会和市监察局举办的“清廉福州”书画摄影作品展中,他创作的《焦裕禄精神是永恒的》作品获得美术类二等奖的荣誉,作品中的人物形象惟妙惟肖,生动传神。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜