福州老画家杨仁德:妙笔丹青绘时代

2019-02-26 16:03:08  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

福州老画家杨仁德:妙笔丹青绘时代

杨仁德正在创作。

  福州新闻网2月26日讯(记者 包书平 文/图)近日,在晋安区象园街道综合文化站,一年一度的墨友笔会书画展如期而至,忙碌在现场的老画家杨仁德正是象园街道墨友笔会会长。现场书画作品各具风格,杨老的两幅人物画同样吸引眼球。

  家住晋安区象园街道的七旬书画艺术家杨仁德,出身书香门第的他,从小喜爱画画,父亲杨飞是闽派著名古典人物画画家。在祖辈绘画艺术熏陶下,杨仁德逐渐研创出自己的绘画风格。他还反复临摹研读黄慎、任熏,任伯年等大师的作品,从中悟出诸多艺术真谛。“艺术是不断吸纳的过程,绘画创作可以学习借鉴百家之长,再打磨出自己的独特风格。”杨仁德介绍道。

  和父亲一样,杨仁德擅长人物画,尤其是古典人物画。“人物画对人物比例、造型等要求严格,所以更要严谨落笔。”杨仁德说。在杨老栩栩如生的人物画中,一笔一划都可以看出其心思细腻,态度严谨。有老画友评价:从杨仁德老师的人物画中,既看到结构严谨精细的工笔功底,也洋溢着潇洒自如的浑厚写意。

福州老画家杨仁德:妙笔丹青绘时代

杨仁德创作《焦裕禄精神是永恒的》。

  杨仁德现为福州市美术家协会会员、福建省逸仙艺苑国画研究院会员,在省市画展中多次荣获一、二等奖。他的多幅作品还被冰心文学馆以及闽江学院博物馆收藏。2015年,在福州市纪律检查委员会和市监察局举办的“清廉福州”书画摄影作品展中,他创作的《焦裕禄精神是永恒的》作品获得美术类二等奖的荣誉,作品中的人物形象惟妙惟肖,生动传神。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜