统计显示:台湾民众阅读力持续成长 电子书阅读崛起

2019-02-26 08:59:25  来源:新华网
  

  新华社台北2月25日电(记者 章利新 刘斐)台湾图书馆25日在台北举行2018年台湾阅读风貌发布记者会。统计显示,去年台湾民众爱上图书馆的热情不减,阅读力持续成长,但阅读习惯逐渐改变,电子书阅读正在崛起。

  此次发布的阅读风貌年度报告深入解析2018年台湾民众阅读力及阅读兴趣、台湾公共图书馆借阅排行榜,并表彰最具阅读竞争力城市及阅读力表现绩优城市。

  统计显示,2018年台湾民众阅读力的各项指标数字持续成长,全年共有9198万人次走入各地公共图书馆,借阅人次提升至2167万人次,并有高达7791万册的图书被借阅,三项数据分别比上一年成长6.68%、5.71%、3.98%。

  值得注意的是,电子书的借阅人数成长最为显著,达30.83%;电子书阅读人口持续上升至174万人次,较上一年增加逾41万人次。

  综观读者的阅读兴趣,语言文学类受到台湾民众热爱。该类书籍年度借阅册数高达3880万册,占年度总借阅量的49.95%。以不同年龄层阅读人口的分布来看,35至44岁壮年读者为阅读主力人口,他们的借阅册数是2027万册,占年度总借阅量的26.02%。

  图书借阅排行榜显示,年度热门图书不再局限武侠类,旅游及史地类图书首次挤进年度排行榜。日本作家东野圭吾有6部作品入榜,成为语言文学类年度最有魅力作家;在武侠小说领域,金庸9部作品上榜,仍“称霸武林”。

  获“最具阅读竞争力城市”奖的县市分别为台北市、高雄市及台南市,澎湖县、连江县、新竹市、台东县以及基隆市等。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜