法通过司法改革法案 反对者:司法将更不人性化

2019-02-20 10:20:53  来源:中国新闻网
  

  中新网2月20日电 据《欧洲时报》报道,当地时间19日,法国议会正式通过司法改革法案,新法包括刑罚制度改革和设立反恐检察院等有57个条款。然而,该法案受到多方质疑,反对者称这将导致司法体系更加不人性化。

  报道称,这项改革将设立全国反恐检察院、省级“刑事犯罪法庭”以及新的定额罚款。在刑事案件中,允许调查人员使用新型工具,受害人可以在网上报案,简化相关程序。其它措施还包括简化离婚等民事程序。

  此外,法国司法改革法案包括初级法庭和大事法庭合并,以及加强数字化司法程序。这项措施曾遭到一些法官和律师反对,他们担心由于全国法庭地图和法庭审理业务的改变,最终将导致一些法庭关闭。

  司法改革审议期间,多名法官和律师纷纷走上街头抗议新法,认为这将导致司法体系更加不人性,使接受审判的人更加远离司法,且减弱了法官监察的力度。

  法国司法部长贝鲁贝为新法辩护,称其遵循了“平衡”原则,但政府反对党和司法业界人士则对此颇有微词。

  法国社会党表示,将向宪法委员会起诉,该法正式实施可能会推迟一个月。

  不过贝鲁贝辩护称,新法通过后,法律体系将更加明晰、审理更加快速且具有保护性。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜