30个“改造示范小区”揭晓 助小区实现长效管理

2019-02-18 07:55:05  来源:福州新闻网  作者:李锦清
  

  福州新闻网2月18日讯(福州晚报记者 李锦清)“福州市老旧小区改造示范小区”评选结果出炉了!去年,我市完成综合整治提升老旧小区300个。上月下旬,市住房保障和房产管理局联合本报发起评选活动,邀请市民为去年整治效果突出的30个老旧小区投票,获得市民广泛关注。目前投票已经结束,名单正式揭晓。

  30个小区 获评“改造示范小区”

  根据评选规则,总数30个的“福州市老旧小区改造示范小区”,从五城区参选的50个小区中产生。这些获评小区将作为我市今后老旧小区综合整治提升工程的示范点和标杆小区。

  这30个小区分别是:鼓楼区的东光花园、高校小区、煤炭宿舍、城守前新村、琴亭苑、米兰花苑、保福公寓、市公安局宿舍、福寿巷15号、杨桥新村44座、杨桥花园、省军区集资房小区、湖滨邮电小区、屏东中学宿舍、航龙花园、省计量院宿舍、望湖新苑小区、省二院宿舍;台江区的祥安花园、光明世家;仓山区的雨桐苑、舒柳苑;晋安区的真珠苑、三华花园、高校新村、世纪庄园、东锦新苑;马尾区的凤祥小区、罗长新村、立马花园。

  老旧小区改造各具亮点

  去年在实施老旧小区综合整治提升过程中,各区以解决老旧小区急需解决的排水、通行、照明、安防等工作为重点。在具体推进这项工作的过程中,各区根据辖区的实际情况,又各有侧重,各具亮点。

  鼓楼区部分老旧小区在改造过程中增加智能化体验,如米兰花苑设置了智慧门禁、智慧道闸等智能设施;台江区注重小区空间的利用,如光明世家小区原架空层变社区综合文化活动中心,增加了居民的休闲空间;晋安区努力提升居民小区品质,如三华花园小区重建新大门,提升居民居住质量;仓山区老旧小区改造因地制宜,如雨桐苑等侧重雨污管网的改造,促进管网通畅;马尾区充分利用小区空间,增加停车位,如凤祥小区等小区改造后,看起来更整洁有序。

  “双管齐下” 助老旧小区长效管理

  记者从市房管部门了解到,2012年至今,五城区共完成老旧小区整治1194个,建筑面积2492.7万平方米,投入资金达16.6亿元,惠及居民近29.38万户。

  针对改造后的老旧小区,我市“双管齐下”,帮助实现长效管理:一方面,推行小区分类治理,根据小区实际情况,通过居民自治管理、购买菜单式物业管理以及引进专业物业公司管理服务等模式,促进小区管理持续规范;另一方面,拓展公共维修资金筹措渠道,通过“政府补贴+维修资金补充”等方式,引导居民缴交物业管理费,将小区公共房屋出租费、停车费等公共收益充实到小区公共维修资金中,为小区公共管理及房屋后续维修提供资金保障,增强老旧小区“造血”功能。

30个“改造示范小区”揭晓  助小区实现长效管理

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜