龙头引领,推动产业转型升级

新一年连江计划打造4个产业基地 壮大8条产业链

2019-02-17 23:11:28  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

  福州新闻网2月17日讯(福州日报记者 蒋雅琛)坚持高质量发展落实赶超。新春伊始,连江县即定下新一年的发展计划:打造4个产业基地,壮大8条产业链,推进“三个年”专项行动,推动“三个一批”持续提高城市颜值内涵,启动实施4个市级乡村振兴试点镇和40个试点村建设。

  全力推动产业转型升级,连江以龙头为引领,抓4个基地建设:依托可门临港工业园发展化工新材料产业基地,重点推进申远二期、恒捷二期、法液空等重点项目,打造好全球最大的己内酰胺生产基地;依托连江粗芦岛船舶修造基地发展海洋工程装备产业基地,着力发展高技术船舶和海洋工程装备;依托连江经济开发区发展水产品加工基地,发展壮大特色水产品加工业;重点推进福州软件园连江分园建设数字经济产业基地,重点以市场换产业,参与设计应用场景解决方案。

  对应4个基地,连江将强链补链作为产业发展的重中之重,着力打造8条产业链,分别是精细化工产业链、纺织化纤产业链、海洋工程装备产业链、水产品加工产业链、新型建材产业链、短流程钢铁销售产业链、粮农加工销售产业链、数字经济产业链。

  今年,连江将“三个年”专项行动作为推动工作的重要抓手。“项目年”围绕抓招商、抓三产、抓民生、补链强链四个重点谋划332个项目;“招商年”围绕抓产业链招商、抓技术改造招商、抓服务业招商三个重点谋划622个项目,并成立10个招商小分队抓好落实;“三产年”目标是全年第三产业增加值增速达到10.7%,充分发挥权重指标优势、全力推动短板指标提升、加快培育发展新动能、着力促进批零住餐稳增长。

  在乡村振兴方面,连江今年要启动实施4个市级乡村振兴试点镇和40个试点村建设,在此基础上,重点打造20个省级试点示范村。在环境整治、植树绿化、基础配套等方面下足功夫,按照“四好农村路”标准,实施农村公路“单改双”30公里,新建农村公路20公里。打破城乡“二元”供水结构,推动“城乡供水一体化”建设,确保农村饮水安全,抓好黄岐半岛引水工程、琯头自来水厂、晓澳至道澳供水等项目。

新一年连江计划打造4个产业基地 壮大8条产业链

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜