第十七届“两马同春闹元宵”活动精彩花絮

2019-02-16 00:45:23  来源:福州新闻网  作者:谢星星 钱嘉宜 叶欣童 颜澜萍
  

  福州日报记者 谢星星 钱嘉宜 见习记者 叶欣童 颜澜萍

  现代马尾驶向未来

  昨晚,在启动仪式主舞台前,25名来自中铝瑞闽股份有限公司的年轻志愿者身着红马甲,合影留念。“‘两马’灯会举办了17年,我们开展的灯会志愿活动也延续了17年。”中铝瑞闽股份有限公司团委书记蓝启森告诉记者,公司1992年在马尾建厂,是马尾改革开放崛起的见证者、参与者,如今已成为工信部智能制造试点企业,正向百亿元规模迈进。“公司的成长离不开马尾这片土地的滋养,‘40年春风正劲’‘共和国70华诞献礼’两个灯区集中展示了物联网产业、基金小镇、三江口大桥、琅岐国际生态旅游岛等成就,我们很是振奋鼓舞,对马尾的未来更有信心!”

  动感温馨魅力马尾

  今年灯会现场的布置以科技感带动体验感,营造出许多温馨、梦幻的场景,特别设计的抖音拍发区引得不少游客驻足合影,“熊出没”“小猪佩奇”“动感恐龙”“海底世界”更是成为孩子们眼中的明星灯组。

  “妈妈!我要和‘佩奇’拍张照!”观灯人群中,市民林秀景女士举起手机给自家两个孩子拍照。“每年都会带孩子来看灯会,今年特别热闹,增添了许多卡通元素,像‘熊大’‘熊二’‘佩奇’等都是孩子们最喜欢的卡通人物,感觉他们也特别开心。”林女士说。

  舌尖上的马尾 引爆味蕾

  “民以食为天”,马尾历史悠久的美食文化也为灯会带来了创作灵感,琅岐红鲟蟳、老街线面、码头葛粉包……一道道马尾人餐桌上的家常菜不仅是市民们的心头好,更是游子记忆里家的味道。“舌尖上的马尾”主题灯组向观众们展示出马尾的美食文化,引起现场一阵阵讨论热潮。

  “在外地念书的时候最惦记的就是在马尾从小吃到大的美食。”在外读大学的刘婧文告诉记者,这次的花灯造型可爱又很有特点,还与日常的餐桌文化很好地结合起来,样样都是很有马尾的经典菜式特色。

  光雕画卷 辉煌马尾

  夜幕中东江滨沿线灯火阑珊辉煌,2下转48米的超大型灯雕“船政之光”在道路中间绿化带中织起了一片蓝色的海洋,别具一格地以光雕的形式将游客的目光引到清朝第一艘“万年清号”下水的年代。中国第一艘千吨兵商船、中国第一艘巡洋舰、中国第一艘架水上飞机……光与影的交织一路铺开了马尾船政的辉煌画卷。

  “船政文化是我们马尾人的骄傲,而且以花灯的形式追溯马尾的船政历史,非常壮观震撼!”家住马尾的市民黄忠勇说道。

  底蕴深厚 文化马尾

  “快看!这组灯组造型好独特!”在多种彩灯中,一组独具马尾民俗文化特色的灯组格外引入注目。琅岐肩顶戏、闽安八将舞、闽安板凳龙、闽安藤牌操……这些以马尾非物质文化遗产为造型的彩灯惟妙惟肖,、栩栩如生。

  “没看过灯会的春节不算过年,每年我们都会带和家人一起来赏花灯,体验传统民俗文化。”携家人来观灯的市民杜代勇对今年的灯展赞不绝口。

  马祖花灯备受欢迎

  马祖高粱酒、蓝眼泪、北竿芹壁聚落……在“两马又一春”灯组前,合影的市民络绎不绝,大家对马祖的美酒、美食、美景等兴趣十足,纷纷表示要组团前往马祖旅游观光。

  “我每年都来看花灯,特别爱看马祖送来的。今天还遇到了来看花灯的马祖乡亲,他们非常热情地向我们介绍马祖的民俗风情。”市民梁璋松欣赏着一组组璀璨耀眼的花灯,脸上洋溢着喜悦之情。他告诉记者,灯会为“两马”人民架起了一座沟通的桥梁,不仅传递出两岸友好的声音,而且加深了两岸同胞的血脉之情。

第十七届“两马同春闹元宵”活动精彩花絮

  点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜