泰宁地方民俗两朵奇葩:桥灯飞舞,梅林寻音

2019-02-14 22:45:49  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

泰宁地方民俗两朵奇葩:桥灯飞舞,梅林寻音

  梅林戏。

  福州新闻网2月14日讯(记者 邱陵 文/图)14日,记者随“新春走基层”采访团一行来到泰宁古城观看泰宁桥灯和梅林戏,当地人骄傲地说,这两样都是泰宁地方民俗的奇葩。

  泰宁桥灯是一种古老的汉族民俗文化活动。用很多张长板凳连接而成的龙灯,前有龙头,后有龙尾,中间是一节一节的长条板凳,每张板凳的凳面上安有4个圆桶形灯笼,每个灯笼插一至二根蜡烛。据村民介绍,这些蜡烛是经过特殊材料制作而成的,风吹不灭,水难浇熄。俗语“灯”、“丁”谐音,灯多就是丁多,迎合了农村追求人丁兴旺的传统心理,所以村民们耍桥灯的热情都很高。在泰宁,几乎各乡镇都有桥灯,但上青乡的桥灯最为著名。

泰宁地方民俗两朵奇葩:桥灯飞舞,梅林寻音

  泰宁上青乡的桥灯最为著名。

  梅林戏是首批国家级非物质文化遗产,距今已有300多年历史,其唱腔优美、表演古朴独特,具有浓厚的地方特色和审美价值。如今,在泰宁古城尚书第旁,利用一块祠堂的场地,一个梅林戏展示中心正式挂牌,祠堂的戏台常态化开展梅林戏的演出,吸引无数知音追捧。

泰宁地方民俗两朵奇葩:桥灯飞舞,梅林寻音

  泰宁桥灯飞舞,观者众多,场面十分热闹。

  泰宁县梅林戏剧团成立于1960年,2012年,顺应全国改革文艺院团体制,泰宁县梅林戏剧团划转为泰宁县梅林戏艺术传承保护中心,现有演出职员及学员45人。

  据了解,该中心常年坚持服务农民、服务基层,年均演出300多场,足迹遍及闽、浙、赣、粤等乡村。有多部剧目获得各级奖项,其中《贬官记》参加全国“天下第一团”优秀剧目展演获得优秀剧目奖、编剧、表演等三项大奖,被国家文化部授予“天下第一团”称号。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜