彰化发现小台湾白海豚尸体 环保团体:台湾首例

2019-02-14 16:09:00  来源:中国新闻网
  

  中新网2月14日电 据台湾“中央社”报道,2月13日,台湾彰化县芳苑乡海边出现1只出生约1周、体长约1米的台湾白海豚尸体,保育人员指出,这是台湾第一起发现台湾白海豚幼体死亡案例,尸体将送自然科学博物馆解剖,以厘清死因。

  彰化县环境保护联盟常务理事蔡嘉阳13日表示,接获通报称芳苑乡王功海滩有1只死亡白海豚,中华鲸豚协会人员13日下午到场,确认是1只出生约1周、体长约1米的公白海豚宝宝,尸体14日送往自然科学博物馆解剖,才能厘清小白海豚确切死因。

  蔡嘉阳指出,过去有5起白海豚死亡事件,但都是成体,这是台湾第一起发现白海豚幼体死亡案例。按理来说,出生不久的白海豚宝宝应跟着白海豚妈妈喝母乳,由于发现尸体时为退潮,附近未见其它白海豚踪影,小白海豚单独死亡情况确实非常罕见,不排除海洋环境或小白海豚自身伤病等因素。

  台湾妈祖鱼保育联盟理事长陈秉亨表示,濒临灭绝的台湾白海豚又死亡1只,这次是刚出生不久的小白海豚。海洋哺乳类就是海洋生态指标,白海豚灭绝等于沿、近海渔业衰退,民间已做很多努力,也希望并呼吁台当局有积极保育对策。

  根据台湾妈祖鱼保育联盟网站介绍,中华白海豚可以分为中华白海豚、台湾白海豚两个亚种,台湾白海豚在民间有个可爱称呼“妈祖鱼”。根据估算,目前台湾白海豚只剩70只到80只,世界自然保育联盟列入极危物种,急需采取保护措施。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜