台湾财政部门5措施把关“烟捐”款 网友:真可笑

2019-02-14 16:03:55  来源:中国新闻网
  

  中新网2月14日电 据台湾《联合报》报道,台湾烟品实施“健康福利捐”,“烟捐”制度依法应专款专用于私烟稽查及防制烟品逃漏税,但部分“地方政府“却将款项转为其他用途,台湾财政部门也因未落实查核机制遭纠正。2019年2月13日,台湾财政部门表示,已采取5大措施把关,但却遭网友不客气回应称,现在才加强监督真可笑。

  台湾财政部门表示,2018年财政部门未能实时发现“地方政府”玩忽职守乱花钱的行径,遭监察机构纠正,财政部门立即召开了检讨会议,定下五大把关措施,将1%的烟捐专款,注入稽查私烟业务。

  台湾财政部门解释,一包烟必须负担31.8元烟税以及20元“烟捐”。收到的“烟捐”扣除定额分配作为烟农及相关产业劳工辅导及照顾的费用后,1%用于私烟稽查及防制烟品逃漏税捐,包括分配给“地方政府”的“烟捐”稽查经费。

  5大把关措施包括:一是将监督“地方政府”不得将获配的“烟捐”稽查经费,用在无关私烟稽查的业务上;二是每年没用完的款项,应保留到以后年度的稽查私烟业务使用;三是修法调降“地方政府”分配比率;四是若查获“地方政府”有未专款专用情况,每案将扣减分配数额5%;五是会加强办理实地查核。

  台湾财政部门表示,会与台湾卫生福利部门携手监督“烟捐”的运用情况,通过以价制量来“离烟保健康”,让每一根烟所负担的税捐发挥它最大的效益,“既然取之于烟害,必然用之于卫生福利、医疗照护与烟害防制。”

  不过,网友不客气地在社交媒体回应:“如果没被纠正,我们捐的烟钱不知道吃喝掉多少,现在才加强监督真是可笑。”还有网友表示:“已经烟捐很多年了!也不知道钱在哪里,要涨价又要卖烟,到底所为何来?”

  除了1%用于私烟稽查及防制烟品逃漏税捐之外,“烟捐”50%作为健康保险安全准备;24.2%作为癌症防治、罕见病等医疗费用等;11.8%用于提升医疗质量及补助医疗资源缺乏地区;8%用于社会福利;5%用于经济困难者保费。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜